loading1
loading2

不管是個人創作、收藏、私人博物館,都可以用"數位典藏"精準的工序,把蒐藏、藝術創作的 藝術品 完整記錄起來。

窮小編是比較沒有機會,可以接觸到只可遠觀不可褻玩的各式珍貴 藝術品 ;

就是這麼的巧,在這兒遇到了不僅可以近觀,還可以真實的感受到它們的質感(雖然是隔著一層薄薄的手套)的機會。

話說從數年前因為老師的關係,接觸到“數位典藏”這個名詞。

一開始的了解:不就是國家建置藝術資料庫所使用的制度,對於一般的市井小民應是無用武之地吧!

直到一次接受了某個書畫協會的委託:製作該協會的畫冊;才發現原來“並不是用不到,而是不知道該怎麼用”!

為什麼這麼說?

 

藝術品-的珍藏、分享,讓我們來幫忙吧!

油畫的層次是它的特色,卻是攝影人的惡夢~

 

這就得從複製畫開始說起,要複製一張畫!意謂著要製造出一個原畫的分身,所以這個過程是必須以原畫作為標準。也就是所見即所得;不再是如旅遊風景照片一般,隨心所欲的加油添醋了。

以原畫作為標準,對於攝影來說就有著不同以往的作法;也成為數位典藏的一個重要構成要件。

很久很久以前曾經在路邊看到一間不算大的畫廊門口,一位員工把畫放在門口的陽光下,再拿著一台小相機對著畫作在拍照;當下覺得:唉~ 這就是相機數位化後的便利,只是這樣的圖檔可以使用嗎?

回到工作室將這個情形提出來,老師的回答有點出人意料!

老師說:可以啊!因為太陽就是一個最好的燈具;如果拿捏的好,在使用上還算OK啦~
不過如果拍的若是油畫類作品就不太優了喔!所以建議圖片用在觀看之用即可。

以當時minime的經驗,上面這段話老師說的很清楚,但minime可是聽得很模糊。而且之後的畫冊製作中也沒有機會遇到油畫作品,所以這件事就不了了之的被遺忘了。

直到接下了原住民博物館的畫作拍攝工作後,才真正體會到太陽是個好燈具、油畫是個難纒的傢伙這話的真諦。

老師常常會說:其實拍照打燈就是在模擬太陽光照射在萬物上的效果,但因為太陽光線面積廣大,不會有分布不均的現象;但燈具會因為尺寸、場地等等因素造成無法百分百的均勻,才使得攝影燈光讓人覺得有難度。

至於油畫部份,這次的工作讓我大開眼界的發現:原來攝影工作可以這麼體貼;起初一切如常的拍完了第一張,心想這不就要換下一張了嗎?

 

藝術品-的珍藏、分享,讓我們來幫忙吧!

藝術創作 的畫作可不能草草了事

 

豈料,老師卻是請博物館人員把畫作旋轉90、180、270度後各拍一張,再從中選擇了一張留下。不明究裡的minime趕緊發問?原來油畫是用油墨堆疊而成的,在燈光下會產生各種不同角度、大小的反光點;利用旋轉角度拍下來照片作比較,留下反光點較少的那張,可以讓後面整理檔案的人節省一點時間。

發現了嗎?先不管那些光點得花多少時間去處理;但老師這個體貼細心的小動作,十足展現了攝影人的執著和貼心。(相信很多人會想說反正都是要修,多跟少有什麼區別嗎? 包括minime之前也是這樣想的)

 

 

隨著一次次的博物館拍攝工作,接觸到的館藏 藝術品不再侷現於平面的畫作,各式各樣的生活用品、武器、飾品、服飾都被列入拍攝範圍;見識到各種年代久遠的文物、為了保留傳統技藝而特別請託族中耆老製作的樣品,每一件都在精心的呵護並保存在恆溫庫房裡,真的應該為博物館的用心致上最高的敬意。

 

 

除了陶甕文物,原民所帶的頭飾才是一絕;這次的拍攝裡真是見識了各類階級所配載的飾品,華麗珍奇到連拿在手中都得要載著手套才可以接觸呢!

 

 

 

 

We can help

多次的實際經驗累積再加上老師的工作SOP,不論是個人珍藏、館藏文物、藝術家創作等等的 藝術品 ,都可以精準、迅速的完成數位化的作業,這是我們的責任也是我們使命必達的目標。

 

minime

 


精選作品

家電底圖來自  lesyaskripak / Freepik