loading1
loading2

很久很久以前,曾經參加過 攝影 教學 班 的外拍活動;當時的我還不太會使用相機,但手上拿的卻是一台有點小歷史的單眼相機。

相機當然不是自己買的,而是跟老爸爸借用的;因為不會用、不熟悉,所以結果真的很糟糕:沒有幾張是有對到焦點的,或是太亮、太暗。

現在回想起當時的情形,帶隊老師都有告訴大家用什麼光圈、速度、ISO,但是菜鳥如我就像是鴨子聽雷一般的完全無法理解。也因為這次慘痛的經驗,我暫別了旅遊外拍活動的行列。

 

 

直到加入了佳爾攝影這個工作圈,逐漸了解攝影的原理、方法,才發現當時的自己真的好傻、好可愛,傻的是相機都不會用就帶著單眼相機出門,可愛的是一腔熱情被自己無情的澆熄了,還在怪老爸爸都不好好教我。

再次回想起來,當時的活動與現在有著大大的不同:曾經的外拍老師利用一個口令一個動作來讓學員們拍出成功的照片,對於同學們則是知其然而不知其所以然的概念。

回到現在的老師則是利用行前說明或是教室課程中,先將現場可能會用到的相機功能、技巧,利用投影片、小遊戲來作一番教戰演練,以免到了現場的大家陷在兵慌馬亂中摸不著頭緒。

 

 

然而現在的我,最常用的相機是手機!因為老師的關係,又接觸到旅遊外拍活動這一塊,雖然角色已從參加者轉換成為主辦方,對於老師堅持的行前教育,抱著贊成的態度,也許有人會覺得何必多此一舉!

我卻認為這是必要的,與其懞懞懂懂的跟著動作;不如作一個真正的理解,不只提升了個人的技術,更可以把自己的想法真正的捕捉下來。進而踏入所謂創作的的行列裡。

 

 

 

目前在Facebook設置了社團,主要針對相機上各種不明按鈕、拍照時的不明白作最淺顯的解說、釋疑,期望每個人可以由此了解其中的道理,並加以舉一反三的提升拍照成功率。

 

雖然在攝影棚內外拍這個部份的工作是剛開始推廣,但我相信在我們貼心的服務、師資的專業一定可以給大家有種全新的體驗。

 

 

 

延伸閱讀


坪林賞鳥追螢一日遊

坪林!每次都只是路過的一個地點;到現在才…

在教室裡也能拍螢火蟲!?

一年一度的 螢火蟲 季節又到了,攝影朋友...

歡樂的賞櫻、打鐵之旅

到 櫻花 林裡走走,己經是春天裡的全民運...

堪景記趣の山上人家

經過那麼多次的堪景旅程,新竹五峰鄉 山上…