loading1
loading2

攝影 一 對 一 教學 包含了攝影棚的規劃、商品的拍攝、圖片的製作、圖檔的應用等等系統性的內容,不怕你不學,只怕你不知道來學~

教學課程千百種,但只有商品攝影真的不適合大、小班制教學法;真的只有 一 對 一 教學 最適合,為什麼?

試想一下:每樣商品需要展現的面向都完全不同,把所有人都放一個空間學習同一件商品的拍攝方法,一定可以滿足每一位的實際需求嗎?

答案當然是不可能~ 但改成 一 對 一 的家教式教學方式,得到的效果就不同了。

下面的幾個例子就可以說明 一 對 一 教學 的好處!

 

案例一

A小姐自日本帶著自家商品回到台灣,參加了 一 對 一 教學 課程;她的主要困擾來自商品本身屬於高反射的樣品,每次拍出來的成品都無法很完整的帶出商品的質感與價值。

通常在課程的一開始,老師會先請同學說說自己在拍攝遇到了什麼樣的困擾?順便看看同學之前完成的圖片後,就會開始針對該商品作完整的攝影相關規劃作出建議。

  1. 以用途來說:A小姐的圖片並不需要放大到很大;所以目前使用的相機應該堪用,建議除了攝影技巧的學習之外,可以再加強後製能力,可以補強圖片的精緻度。
  2. 商品的拍攝手法:因商品本身高反射,如何善用隨手可得的資源,輕鬆拍好商品是這次的教學重點。
  3. 相機的使用習慣:由於A小姐的圖片可能會用在目錄印刷,商品成像大小、景深的深淺、ISO值的高低、影像畫質的判別等等都是必須要注意的重要課題。
  4. 實際拍攝指導:對老師來說是駕輕就熟的工作過程,但對於A小姐可是一種全新體驗,光是"聽說"是不可能了解並記下所有的過程,所以在老師全部示範過一次之後,會留下一段時間讓A小姐從頭再作幾次,自然而然在操作過程中,會發現所有的問題並立即得到老師從旁的協助與解答。
  5. 課程結束後,老師請A小姐加入[email protected],以便之後的工作中如有什麼疑問可以透過文字、圖片的溝通,達成另類的遠距指導。

只可惜當時忙著解決A小姐提出的各種問題,卻忘了留下她的商品網址。

 

 

 

案例二

李小姐,一位小有名氣的營養師;常常使用手機為自己的FaceBook拍攝圖片,但有時會因為場地、燈光種種因素使得圖片太暗或太亮而無法使用;但有些照片可能就只有當時才能拍得到,所以也造成了小小的困擾。

透過朋友的轉介,李小姐來到攝影棚請老師針對手機拍攝時的重點作一個整理

  1. 照片的比例、檔案大小:由於李小姐的圖片大多用在網路上,圖檔不宜過大以免防礙傳輸速度;也因為顧慮有些圖片之後會有其他用途,所以檢視手機相機設定是第一要務。
  2. 格線的使用時機:圖片中常會遇到需要對正水平、垂直的時候,此時就別忘了格線工具。
  3. 反光的修正:不管使用什麼樣的相機,多少都會遇到這個問題;如何輕鬆的化解才是王道。
  4. 光線的方向:物品的立體感會因為光線的強弱、角度、人們的視角來決定;
    即使是用手機拍攝,也是要捉到重點才能輕鬆拍好照片。
  5. 透視現象:拍出來的東西跟眼睛看到的總有那麼一點不同?這時候就要想想是否是透視現象造成的結果。

活潑開朗的李小姐,對於各種問題有著積極尋找答案的熱忱;因此老師在教學時可以盡情的給予答覆並得到精準的回應,使得這次的教學超時了一大段時間。但二位的上課過程著實精采。

 

 

 

案例三

其實原本就是一直有替他們拍商品的客戶;有一天在聊天時,D小姐突然提起在他們公司的倉庫中找到一些攝影器材!

因此D小姐的主管提出學習攝影的基本概念來加強部門競爭力,所以就來詢問相關事宜。

只是這一詢問到真正去上課,中間竟然隔了將近半年;實在是大家的時間都喬不攏,就這樣一拖再拖的往後推遲了。

這次的課程只是個開頭,所以先是確認了他們的器材,並且組裝、架設起來;至於課程內容則是以相機的基礎使用為主軸,如何搭配現有器材來使用為輔來進行。

短短3個小時的基礎教學很快的就結束,由於是針對企業的教學,規劃上是以整個系列的方式作漸進式的學習;所以課程上完後請同仁們回去復習一下,之後再進行下一次的進度。

 

 

 

案例四

此案例是屬於較早期的課程,正好有2位報名了同一個時段;所以很罕見的2人一起上課,當然這在上課之前都是要獲得本人的同意。

此次上課的成員:X先生純粹為了興趣,也為了想要了解攝影棚裡的攝影有什麼不樣的地方而報名;Y小姐則是信心滿滿的來學習一技之長,期待可以開創出一條不同的路。

這個課程為期5個星期,每週上課一天8小時;屬於密集的廣告攝影養成教學,必須學習的項目從光方向的控制、光強度的掌握、產品的構圖、電腦的後製都有著不同比例的分配,而且上課時間較長對於上課成員的體力多少有點小小的挑戰。

不過事後去了解2位的後續:

X先生藉由上課機會,跟老師詢問了關於自己在家拍攝時所遇到的各種狀況,例如測光表如何使用、不同燈具的使用時機等等;改善了自家拍攝時的效率及效果。

Y小姐則是自己開設了寶寶攝影門市,專拍滿月寶寶的各種可愛模樣;這著實讓老師佩服她的學習能力與自信心。

所以不管如何願意學習都是一件好事,都讓我們祝福Y小姐的事業成功,X先生的拍攝順利圓滿。

 

 

 

以上的案例裡可以看到教學方式大多是採用客製化的量身打造,之後還會陸續更新。

 

 


 

從”了解”開始學商品攝影

想 學 產品 攝影 嗎?來體驗一下 商品…

企業自有攝影棚教學與規劃

專業攝影師替你的 小型 攝影 棚 作專業…

30小時基礎培訓系列

商品 攝影 基礎培訓 課程 ,指的是一門…

一對一客製化攝影教學

到底什麼是 商品 攝影 輔導教學?? 數…