loading1
loading2
alt

Mask 在Photoshop裡該怎麼使用?

黑白在Photoshop的使用上佔有很重要的位置,例如: Mask 、QuickMask、Channel、Alpha都是完全利用黑到白的各種色階製作各式複雜的遮罩,來達成五花八門的修圖效果。

記得剛開始使用Photoshop時,雖然有著Layer(層次)的觀念知道修圖可以利用一層層堆疊來達到各種要求。

Mask 最適合用在局部修圖
圖層觀念很早以前就有了,但真的使用時還是花了一段時間去了解它呢~

可是常會遇到想要修改的那一層因為之前的處理己經無法再繼續,只能重新再來一次;不但浪費時間,每次都再來一次難免會有所不同。

Mask 最適合用在局部修圖
剛開始時的圖層就像這樣,除了需要的部份被留下;其他的都被丟掉了,再要作修改就有點困難。

也是因為這樣,才進一步認識了什麼叫作Mask(遮罩)、Alpha、Channel(色版)和它們利用黑到白共255個色階來遮蓋、顯現像素的神奇功力。


先說說這個神奇,最常被我用在那裡!

商品圖片的去背

髮絲、複雜形狀的選取

光影、漸層的變化

圖檔零件合成

特效限定區域

Mask 主要工作就是在圖片去背
最常用到的就是圖片去背
Mask 就是這種複雜外型的去背救星
電風扇的網狀外型要跟背景分開真的需要一點時間~
Mask 最適合用在局部修圖
右上角的亮光是利用漸層工具在遮罩作用最明顯的例子
Mask 用來把2張圖片合併起來可是擁有很高的自由度
燈光與樣品分開拍攝,自由度更高了!
Mask 最適合用在局部修圖
局部修圖更是遮罩的使用大戶

再來到底什麼是黑到白的色階,又是如何使用?

黑到白色也有人稱之為灰階,從0~255共可分成256個各種灰色系列;其中“0”就是黑色、“255”就是白色。

Mask 的255個色階可以作出超乎想像的變化。
光是這255個色塊就可以在遮罩、Channel作出超乎想像的變化。

黑色在Photoshop的功用就是把不想看到的都給遮起來;而白色則相反,經過的地方都會被顯現出來。中間的各種灰就依照白色(黑色)的濃度多少來決定顯現(遮蓋)的透明度是多少。

先弄清楚兩者的關係後,才能應用自如;讓我們從商品單品去背開始吧!
單品通常都是需要用到這個功能,不管是用什麼方法完成了選取區的製作後,只要在Layer對話框中按下製作遮罩鈕,最簡單的黑白遮罩就產生了!

最基本的 Mask 只有黑、白2個顏色
最簡單的遮罩就只有黑白2色

看!簡單吧!有注意到遮罩只有黑白2色,這就是最基本的遮罩使用方式。

去背完成後在螢幕上看到的畫面

其實遮罩上是可以作很多的處理(例如:Brush、Tranform、FilterF等等工具皆可使用),幾乎己經和一般圖片一樣了;而它的使用頻率之高到Photoshop在近期新的版本中都為了它作了獨立的對話框,就可以知道它的重要性了。

遮罩的獨立對話框:紅色是預設色,在圖層裡遮罩Icon上連續點擊2次就可以打開

雖然屬於遮罩的獨立對話框,於我來說目前是不常用到的;但一直以來都是使用快速鍵(\)來作為圖檔與遮罩之間切換工具。

接下來說到髮絲、複雜型狀的處理,因為所處理的圖片大多是攝影棚內拍出來的,所以有個好處:背景大都很單純,所以利用Channel來處理可以節省不少時間。(當然背景雜亂一樣可以處理,但和這次的主題沒有很大的關係就暫時不說了)

主要樣品和背景分界明顯用Chennel來處理是好不過的

就如上圖,樣品與背景有較大的對比差時,可以挑選Channels(色版)裡的RGB三種Channel中對比最強烈的那一張,直接複製下來使其黑白對比差到完全僅剩下黑白2色,就是遮罩的雛型(Alpha)了。

如果原圖對比沒有那麼強烈時,可以利用Layers混合模式+Level(或Curve)加強對比;或是利用Image裡的Calculation去選擇不同的色版來組合、計算,同樣會產生各種對比效果,選擇區別最明顯;都可以用來產生Alpha。

Channel也可以使用Calculations產生遮罩

因為Alpha需要經過較複雜的手續才能製作選取區後,再重覆前面提過的按下製作遮罩鈕,才能完成遮罩的製作程序。也因為這個特性,Channels成了所有Mask、Alpha的原始儲存區,因為Mask會因為各種處理過程而改變,當其他圖層要用到時就可以直接到Channels面板裡找到原來的Alpha、Mask了。

有時Path和Alpha一起使用反而比只有其中一樣作到底還要省事!

因為個人的習慣,所以大部份線條簡單的部份會先利用Path、Lasso Tool先勾勒出外型存成一個遮罩或Channel後,再把所剩的複雜線條部份利用Channel獨立製作出來,再把2個Channel結合而成一個完整的Mask;個人覺得這樣反而比一次作到好來的省時、省力,所以就一直沿用了。

前面說過Mask可以接受各種工具的作用,那麼漸層工具也不能例外!用法非常簡單,只要點選遮罩後直接在畫面上拉漸層或是用快速鍵(\)切換Mask工作品(預設是呈現紅色畫面,千萬別以為是螢幕故障了!)

光是看紅色畫面,可以分辨出被留下來的那些部份嗎?

最常用的地方就是要刻意加個反光點又不希望影響到其他部份的時候,但是個人對於光源的點、強弱的觀念不夠精準;所以每次都要找老師來幫忙作個建議、檢驗。

再來是零件合成,最常用在加個Logo、燈光、顏色修改等等各種可以想到的修改狀況,這邊就以烤箱和它的燈光來作例子吧!

剛開始遇到這樣的拍攝要求時,攝影師的回覆是拍照時就可以拍在一起了。但經過幾次的實際測試後,發現有太多因素來影響畫面、燈光的亮度;最後決定還是分成2次來拍再組合起來。

因為是分成2個圖層,所以在應用上就會多了很多可能。

而事實證明如此一來,不但燈光的濃度可以微調,也不會影響到樣品;在作法上,個人還會再加上混合模式,對燈光作更精準的調整。

特效!其實就是局部修圖。最明顯的例子就是人的手、臉、腳等特殊部位,會需要針對該部位進行柔焦、細緻化。

利用一層一層的Layers來針對粗糙的手掌作美化的效果

通常的修圖步驟大約是先複製該圖層,再加入Blur濾鏡,再利用ColorRang來製作手部的選取區後,即可製作遮罩了!

但在使用ColorRang製作選取區時,難免會有遺漏的地方,此時就會用Quick Mask(快速鍵:Q),進入遮罩工作區,以Brush或是Eraser工具利用黑、白2色進行遮罩的增減工作。

利用黑、白2色變化而成的Mask、Channels、Aphla,用的順手是個很好的輔助工具,缺點就是因為一層層的影像堆疊會導致圖檔變的超大;不過因為它的一層層Layers使得之後的修改、增減可以很靈活,所以個人覺得檔案大一點是值得的。