專業攝影實習環境、燈光器材、資深講師

攝影棚挑高4米佔地達50坪,一面拱型落地窗實現自然光拍攝取光模式;另一面採L型全白弧型背景,便於人物棚拍時無死角畫面構成。附設廚房與吧台,寓休閒於工作中,暗黑的拍攝工作,不再單調無趣。

燈具採吊掛與獨立2種方式建置,也因為如此攝影棚作業可以作機動式變化組合,最多可獨立4組人馬同時進行。

作業方式採數位典藏的高規格制定完整SOP,棚內採用MAC系列電腦連接相機達成所見即所得的概念,避免產生檔案與看拍時所見完全不同;另配置數位修圖部門因應所需的影像修正、合成、整理。

因數位典藏的高規格要求下,棚內螢幕固定每月作一次色彩校正,未達標者則逕行汱換;攝影過程中色彩管理概念深植其中,各式色卡為工作中必備用具,另備有EPSON中大型印表機用於印樣使用,避免色彩因視覺因素導致各種疑慮與溝通的障礙。

因為場地優勢與經營者的執著,2017年底開始進行專職人才培訓計劃,採用類似職訓方式以實物實作的方式去熟悉作業中的商業攝影流程,並導入高規格SOP的概念教學與實際應用,不再是如同坊間的師徒制經年累月的經驗傳承,而是利用科學驗證與實際應用去了解理論與應用。

另外針對燈光獨立開設研習營,目標是為每種商品作下燈光記錄,作成燈光圖面並以此為教材,同樣的作精闢解說與準確實作來印證資料的正確性,並藉此提高熟練與精準度。

當然廣告攝影的範圍寬廣,人物也算是其中一項重點項目,市面上有不少人像拍攝礙於場地問題無法在攝影棚內教學,因此人物部份著重在棚內的精緻打光與大圖成像,目標在於拍攝完成的圖檔可以用來輸出大型海報,累積成品達成學員成果展出的目的。

結論下來就是期望培訓出真正全能商業攝影人員,可以與大環境作正面競爭。