Photoshop 快捷鍵972-00

【PS經驗談-04】快速鍵可以改嗎?

在之前的文章提到要習慣使用快速鍵

工作時才會省時省力。

有看過實例影片的,大概也會覺得影片中很少看到滑鼠在畫面中跑來跑去吧!

因為懶人嘛~ 就是要把鍵盤用到一個極致,才會覺得投資報酬率夠高。

所以現在就來看看要怎麼作才能把自己變成一個懶人吧。

 

Edit的最下方Keyboard Shortcuts、Menus、Toolbar就是用來自定快速鍵

快速鍵 972-01
Keyboard Shortcuts、Menus、Toolbar就是用來自定快捷鍵的

 

先說說最簡單的 Menus 功能,就是替下拉式功能表著色和決定是否要出現在介面中

如圖中,把Keyboard Shortcuts、Menus、Toolbar都標註成橘色 ;

接著看圖說故事囉,有放上眼睛的就是會出現在介面,反之就看不到該選項了。

快速鍵 972-02
就會看到如上圖一樣,三個功能都變成了橘色的。

 

快速鍵 972-03
而且標註的方式也很簡單;按一下None,其它顏色就會跑出來給你點選。

 

再來就是重點了:Keyboard Shortcuts,有發現嗎?

跟Menus同框各據一方,這裡一共分別掌控了4個位置的快速鍵。

快速鍵 972-04
如果要全都改也是一件大工程啦~

 

掌管的位置分別是:Application Menus、Panel Menus、Tools、Taskspaces

快速鍵 972-15

其中的Taskspaces 還不確定到底是要怎麼用,之後再更新吧!

但其實也只有Application Menus 被改過

改的方法也很簡單,點按一下Shortcut下方的對應格子,

就會出現深灰色的空格,再按一下要組合的鍵就可以了!

快速鍵 972-05
(如果遇到跟預設值同樣的設定值會出現驚探號提醒)

 

Panel Menus指的是圖層、步驟記錄、動作等等這類浮動式的對話框右上角的各種屬性

快速鍵 972-06
因為不常用到,所以就沒有去修改了。

 

快速鍵 972-08
浮動式的對話框右上角的各種屬性

 

Tools指的是在螢幕左手邊的工具箱,也是在前篇提到大多都使用英文字首當作快速鍵。(好記又不傷腦筋)

快速鍵 972-10
可以把已設定好的英文字改成你喜歡的,但其實用內建的也蠻好記的就沒有去修改它了。

 

既然提到工具箱就得順便說說這個貼心的設計:不僅是快速鍵隨便改,連工具箱裡的工具位置都可以隨便你放。

那就是Toolbar,可以看到有2邊;左邊就是常駐工具,只要介面一打開就可以看到,

右邊的則是把工具藏在下方的三個點點裡面。

快速鍵 972-11
左邊是常駐工具;右邊是把工具藏起來。

 

快速鍵 972-12
紅圈所標就是所謂的三個點點。

 

至於最下方的Show:後面的4個Icon當它們呈現深灰色時是會出現在工具箱裡,反之就不會出現了。

快速鍵 972-11
4個Icon就在這兒

 

4個Icon從左至右,順序簡介如下:

  • 第一個:就是上面所說的三個點點,裡面藏著不常用的工具
  • 第二佪:就是那2個黑白色塊,會把它們擺在這個地方就表示會常用到。
    除了是色盤之外,也是遮罩、色版最需要用到的2種顏色。
    闇黑快捷鍵:黑白色位置互換=X,要從其他顏色迅速換回黑白色=D
  • 第三個:編輯快速遮色片。闇黑快捷鍵:快速遮色片的開關=Q
    這裡的遮色片跟遮罩是不太一樣的,遮色片是正在利用選取工具製作選取區時,
    把選取區換成實際看得到的顏色可以利用橡皮擦、筆刷等工具作更精細的修改;
    而遮罩是利用完成後的選取區域製作而成,當然也可以再作其他的編輯。
  • 第四個:切換全螢幕。闇黑快捷鍵:全螢幕切換開關=F
  • Disable Shortcuts for Hidden Toolbar Extras: 被打勾時,被放在右邊Extras Tools的工具是不能使用設定好的快捷鍵。

 

其實在介面裡不只一個地方可以看到快捷鍵修改功能這個選單喔!

快速鍵 972-13
同樣也有Keyboard Shortcuts選項

看到了嗎?在 Windows裡的WorkSpace也同樣有Keyboard Shortcuts選項

 

補充一個好用的功能:千辛萬苦設定好的快捷鍵一定要存檔起來,或是移植到其他電腦上使用。

快速鍵 972-07
紅圈裡的小按鈕把己設定完成的資料存成filename.kys

 

只要把kys檔案放在presets⇒Keyboard Shortcuts資料夾裡就可以使用了。

而且可以在Windows中看到目前所使用的是那一個設定檔,如果有好幾個也可以交換使用。(如紅圈所示)

快速鍵 972- 14
勾勾代表目前所使用的設定檔案名稱,可以用點選的方式去更換其他設定。

 

哇!今天的記錄有點長,記得去喝口水,起來走走再接著試試看。

那麼今天到此結束;下次來記錄黑白觀念或是自動化工具吧! 敬請期待~

 

♥ 資料來源:Adobe