【PS經驗談-03】Undo只能一次!! 只是沒用對工具~

上次在參數設定習慣的文章中,提到關於History (中文翻譯:步驟記錄)要設定成1000!

有用過的一定知道這是要作什麼用的,

但如果沒用過,一定要看看這次的經驗記錄了。

從檢定證書上就可以看到從CS3就開始使用了,一直以來的UNDO都只能回復一次!

其實有段時間也是超煩惱的。終於有一天發現這個功能:History (中文翻譯:步驟記錄)

解決了長久以來的煩惱,話不多說來看看要怎麼使用它。

最新的2019版本中已經不再限制Undo一次了!

想要嚐試新版可以去試試看喔~

作圖時一樣檔案照開、工作照作;到了一定程度時來到History的Tab看看:

步驟記錄960-03
參數設定成1000的用意就在這裡,History會鉅細糜遺的把所有的步驟都記錄下來。

 

當遇到要悔棋時,就會來這兒。選擇要回到那一個步驟,再點選回去即可。

步驟記錄960-04
這種UNDO就不受一次的限制了

 

當點選下去之後,被選中步驟以後的都會變成灰色,這時是還可以再後悔一下喔!

步驟記錄960-05
看到變成灰色時,只要沒有新的動作來取代灰色的步驟前,是可以再點選灰色的部份來恢復回來的。

要特別注意的是這個記錄在這個檔案關閉後就立即清除了,

再打開來時History是完全空白的,千萬別跟從前的我犯一樣的錯誤喔。

以前的蠢事:曾經以為這樣可以把作過的事都記錄下來,還滿心歡喜的存起來;結果一分鐘後再開啟檔案時,竟是完全空白的!

可以想像當時的表情嗎? 又氣又好笑的罵自己笨!

 

說到蠢事又想到一件蠢到不行的行為;後果是整個檔案重新作,連補救的機會都沒有!

由於工作的關係,圖檔作好之後的習慣是存成PSD,作為自己作品、客戶檔案存檔之用。

有一天辛苦了一下午近3個小時達成了各種要求的圖檔,也確實的存成PSD檔了。

臨時突然需要小的jpg檔案,很自然就利用自動化(Action)作出一張小小圖片。

步驟記錄960-01
Action裡有各種常用的自動程序(大都是依照自己的需求製作的),只需要按個Play,就可以動作了。

 

自動化作業的步驟也是會記錄在History裡的

步驟記錄960-02
完整的記錄下來,只是忘了注意它。蠢事就這樣發生了~

 

交出小圖後,就出門辦事去了。電腦交由同事們關機。

到了第二天要輸出檔案時才發現:PSD圖檔尺寸是小圖尺寸,所有圖層都被合併了。

天啊!欲哭無淚,誰叫自己不先確認一下再出門,只能摸著鼻子重新再來一次。

 

雖然如此,但還是必須說Action是個用來增加效率的好功能,之後再來記錄它的用法吧!

圖檔的存取還是得靠自己培養好的習慣,才能避免各種蠢事的發生。