【PS經驗談】養成這幾個使用習慣讓自己更順手

繼前篇使用前的設定值確定之後,

接下來說說Photoshop的使用習慣、自動化的使用。

使用習慣其實應該可以說成是作圖的習慣,而且應該在剛開始接觸時就讓自己都是這麼做。

 

  1. 快速鍵的記憶

    由於Photoshop的製作小組用的語言都是英文。
    所以設定出來的快速鍵,一部份是功能名稱英文的第一個字母。

    用這種想法去記,會簡單又快速的記起來的。
Tip:同一個英文字母代表著多個功能,就要利用Shift-(英文字母)來作彼此間的輪流替換。

依照這種想法去記快速鍵,就會很有效率了。

 

  1. Profile的使用

    這個部份是ColorSetting的延伸,由於攝影師輸出的圖檔都帶著AdobeRGB(1998),交件時用的是 TIFF檔案,也就直接讓檔案帶著出去了。

    不過為了便於使用都會另外產生一個JPG檔案,作為網頁、社群、轉發之用;此時的JPG就會刻意把它的Profile轉換成sRGB。
    (看到這兒可能會好奇:為什麼要特別改成sRGB? 可以參考 Convert Profile這篇)

 

  1. 整圖層

    很久以前的我會用Image下的各種調整選項來作處理圖片,當時有個困擾:沒得後悔!

    直接作在圖片上的各種調整,想要修改時就後悔莫及了囉

     

    直到接觸了國外作者的使用方法,才讓我恍然大悟:真正的好用的功能都沒有用到-調整圖層。

    剛開始學習時,怎麼作都只有一層;所以想後悔都沒得後悔。

     

    圖層的概念是在PS裡接觸到的,調整圖層就是利用一層層的蓋上去,而且可以針對每一層作各種編輯,來完成各種不同的需求。

    學會使用調整圖層,檔案看起來洋洋灑灑好多層,成就感就會偷偷燃起;只是如果不作好分類,到時要改就頭疼了~

     

  1. 建立黑與白的觀念

    圖層遮罩、Channels最常用到黑與白之間的關係,這裡所說的黑與白包含了兩者間的所有灰色。
    利用0~255的灰色色階,加上對比的加持;很自然的成為Path之外另一個好用的選取工具。

    遮罩在圖片製作中已經是最常用到的工具了。

 

  1. 自動化

    在這個Tab裡列了10幾個功能,說實在的也還沒有全部都用過(唉!太完美的程式真的很難全部都把它用完吧~)。
    就說說常用到的吧!

  • Batch
    喔~ Batch和Action的完美搭配,可以省下很多黏在螢幕前的時間。
    利用Action把要進行的步驟規劃好,利用Batch把需要處理的圖片一一開啟、執行,等所有圖片跑過一遍後,想要的檔案都存在指定的檔案夾裡。

 

  • Contact Sheet II
    之前雲端空間還不太發達時,大部份的攝影圖片都是用光碟片來交件。為了方便查找,發現這個功能:把所有圖片製作成縮圖,並且依照指定的數量、紙張大小組合排列成一張張縮圖目錄;不僅可以印出來也可以存成電子檔附在光碟片中。

 

  • Merge to HDR Pro
    偶爾用到的工具,但自從換了iPhone!! 就更少用它了~

 

  • Photomerge
    用來作全景照片用。不過自從換了iPhone!!,它被我冷涷了 (XD)。