Photoshop 使用前一定要確定的5項設定

繼上次介紹常用工具後,這次來聊聊

Photoshop 開始使用的前因後果和自學過程中的領悟。

也許很多人會說用 Photoshop 是件超自然的事情,怎麼會有前因呢?

其實攝影這工作己經在這個世界上進行了數百年(甚至更長)的歷史,

在數位相機發明前,電腦這東西跟攝影工作完全不搭軌。

記得當時的攝影棚裡只有一台電腦用來替攝影棚記帳、管理網站,就己經很好用了。

誰能料想幾年後攝影棚裡竟然裝上了3台PC跟2台APPLE,所有攝影師都被逼著學習使用電腦。

也是從這時開始PS的使用漸趨加重。

為了應付客戶的各種需求,靠自學己經完全無法因應。

找了一個家教重新學習,再利用大量外國書籍書 (大都從上奇科技買來的),才終於把基礎打好。

為了考驗自己,還特地作了一次英文版PS檢定。(現在把證書拿來看都覺得恍如一場夢般的不實際)

897-8.jpg

 

檢定歸檢定,實際工作中的考驗並沒有減少。

經過經驗累積與書籍資訊的提點,歸納出不少工作心得與習慣。

就趁著自己還記得的時候記錄下來,提供給需要的人作為參考。

那麼就從最開始來說吧!

  1. 參數設定
    最常修改的也就只有以下幾項:

a. Performance  Memory Usage=70%   History States=1000
註. History States是用來補充Undo的不足,不過在CC2019版裡的Undo經突破了只能回復一次的詛咒了。

b. Sceatch Disks 硬碟空間拿來當作記憶體一直以來都是常見的工作方式,所以就把可用的硬碟都勾起來,但換來換去還是固態硬碟跑的快。

c. Cursors 其中一定要確認:Painting Cursors = Full Size Brush Tip、Other Cursors = Precise 這2個項目

2.色彩設定
至於色彩設定則是配合攝影輸出選項來決定。

3.工作區位置
工作區應該大家都一樣吧!
工具列(Tools)放在螢幕的左邊、工具屬性(Options)在螢幕上方、Application Frame是開著的,讓所有的圖檔以分頁(Tab)方式呈現。
再來就是在螢幕右邊放上最常用的Application Menus,例如:Channels, Path, Brush, Navigator等等。

4. 鍵盤快速鍵設定
鍵盤快速鍵其實PS本身規劃的很實用,只要熟悉了會覺得還真不錯用。不過還是為了偷懶,多加了幾個設定:
Path = F1, Channels= F2,  History = F3,  Action = F4, Brush= F6, Layer = F7

5. Action(動作)設定
一些常到的模式會把它們作成固定的動作,進行自動化作業才能達到事半功倍的效果。

 

以上這些設定就是每次軟體裝好之後,一定要去確認的設定值。

當然!每個人使用習慣的不同,會有不同的設定。

如果有更好的想法,也可以留言作個參考喔~