文物畫作攝影紀實(一)

今天又開始大規模的收拾器材,準備前往博物館進行文物攝影工作。

大量的攝影器材出門可不輕鬆,光是清點、整理、打包就花了一個下午的時光。

在前幾天還得先跟貨車行預訂貨車,然後當天一早就得到棚內,把落地型大型腳架給支解了。

貨車司機超配合,原訂9:30要到卻一點9:10就到了!

還被老師欺負說東西還沒準備好,搞得司機先生手足無措的傻站在門口。

經過一陣混亂,終於把器材都裝上車準備出發。

 

經過再次混亂的卸貨、搬運過後,終於來到了攝影場地並開始就定位的工作。

接著就來說說:文物攝影跟商品攝影的器材有些什麼不同?

這2者間最大的不同在於文物的拍攝需要更精準的色彩表現,因此在器材的準備上自然比一般商品多了一些特別之處。

1. 燈具

利用電筒出力的穩定性,確保燈光能夠在每次的輸出儘可能的相同。

 

2. 相機

為了因應圖像使用範圍廣大,並且保證影像品質;所以一律使用哈蘇機身及 Phase One 機背作全程拍攝。

856-05

 

3. 螢幕

影像色彩空間都定在Adobe RGB (1998),所以螢幕也特別使用Eizo系列相同色彩空間的螢幕

另外還搭配iPad作為現場拍攝時,攝影師、客戶間的補充螢幕;以免大夥都擠在螢幕前,導致該作的焦點檢查、文物角度等等反而遺漏了。

文物攝影856-02

4. 測光校色

這個可是和一般商品攝影最大不同的地方了;除了使用Color Check作白平衡之外,再加上 i1、SG Color Check及筆電加強色彩精準度以及製作燈具的校準Profile。

文物攝影856-06

5. 控光

商品攝影一直以來都會用到的控光幕,在這次的拍照工作中當然不可少。但在事前每一支都會把上面的描圖紙更新;雖然到了現場常常都改用大張的描圖紙作為控光幕。

文物攝影856-03

大規模的攝影器材外拍工作正在進行中,記錄工作也同時進行著;敬請期待。