當攝影棚裡有一堆冰箱時~

攝影棚裡會有各式各樣的商品出現,並不奇怪。

但有一堆大型家電出現時,可就是場地、體力、耐力的大考驗了。

去年(2018/10~11月)曾在FB上PO了幾次關於冰箱的平面攝影作業。由於當時的冰箱都屬於新品,不能隨意公開外型;就一直放到現在才能夠公開。

看不到外型的大型家電~

 

大型家電的平面攝影,對於攝影棚是項蠻大的考驗:從進出貨、包裝拆卸、樣品拍攝等等,每個環節都是人力、場地、經驗的磨鍊。

 

大部份拍攝樣品都是實品,所以搬運就是個重要的課題。門太小、沒有電梯、高度不夠、樓梯太窄,光是這幾樣就可以把貨運公司、攝助們搞的人仰馬翻。

所幸,這些都已經被考慮在其中;所以對於我們來說,完全不是問題。

買過、用過冰箱的人也不一定看過冰箱要怎麼拆開紙箱吧!其實小編也是來到這才知道:冰箱紙箱是從上面蓋下來的。所以房子高度不夠,真的很難拆得開。(只可惜小編好奇的看著怎麼拆,卻完全忘了要記錄下來,下次有機會再拍來更新~)

經過前面的一番勞力活動後,終於看到樣品本尊。接下來的工作更是一番大陣仗。

現在的家電超流行亮晶晶的表面,光是表面的擦拭就得經過一再的確認,以免留下自己的掌印、指紋之類的瑕疵。

玻璃是一定要檢查再檢查的

 

811-2
搬動過的冰箱表面,難免會留下不必要的痕跡;都是需要整理過的。

 

811-03
面板上不必要的標簽,也要經過一番整理。

平常打開家裡冰箱時有沒有覺得好多東西喔,怎麼都吃不完。但到了攝影棚裡,數台全空的冰箱,要填滿後才能拍照的感覺,真的讓攝助們個個欲哭無淚。

811-04
內部食品的排列,該是最傷腦筋的部份吧~

 

811-05
細部調整更是最花時間、眼力的部份。

拍完了外型後,免不了的各種功能介紹鏡頭。在攝影棚裡就會發現攝影師、助理們用著不太符合人體功學的方式在看鏡頭,確認是否跟稿子上角度要求一樣。

811-08
特寫角度會因為功能位置的不同,視角就大大的不同。就出現各式各樣不合理的拍攝方式。

 

811-07
拍攝角度不同,相對的測光位置就完全不用。

 

當然這些工作不可能在一天之內完成,但看到攝影師、助理們用心的替樣品打理外貌、專心的研究每個格子該放些什麼樣的食品時,真的佩服他們的耐心與體力。

811-11 (1)

811-1(2)

 

811-11

 

811-11

 

811-11

 

811-11

 

811-11

 

811-5