最常用到的PS工具

在攝影棚裡工作除了當攝助,又多了一項工作:影像整理。

為什麼稱作影像整理?而不是影像後製?

那是因為攝影師對於樣品的拍攝,始終堅持著可以拍好就別放過的態度。

所以大部份的圖檔都維持著完成度頗高的水準,只需要確認圖檔尺寸、縮圖等等,就可以結案了;

但難免還是會有一些特別的需求,這時PS可就幫了很大的忙。

那就趁著工作空檔來把自己的使用經驗記錄下來,就從最常用的工具說起吧!

1. Preferences

767-01
當軟體在使用的狀態下,難免都會調整參數來符合自己的工作習慣、增加工作效率。

每次用到新的系統時,總是不自覺的會去檢查一下:File Handling、Performance、Sctatch Disks、Cursors。

 

2. Mask

767-06

把不要的遮起來,就是常說的去背工作;也是修圖、合成最常用的工具,但在使用前可要分清楚黑與白的關係,才能得心應用。

3. Alpha

767-03
選取工具的一種;利用黑、白的反差使得選取部位的分界變得明顯,加快選擇範圍的建立。

 

4. Clone Stamp

767-04
可以完完全全的複製在旁邊,但如果遇到底色較亮時就會如圖一樣有明顯的分界線。(右:原圖;左:工具複製)

 

5. Healing Brush

767-05
OK;同樣可以複製出一模一樣的圖片,但因為經過程式計算使得反差會比原圖大。(右:原圖;左:工具複製)

 

6. Adjectives Layer

767-07
這個習慣的養成是來自國外影像創作者,他們認為即使是小小修改也要保留原始圖檔的原貎;所以利用圖層來層層疊加,隨時都可以作最完整的修改。

 

7. Color Range

767-08
這個功能最常使用在選取文字或特定顏色,的確不錯用。

 

8. Path

767-09
要作到精準去背,用這個就對了;但因其錨點特性,剛開始使用時需要一些時間來適應。

 

9. Converts profile

767-10
也許是因為工作的關係,遇到的檔案會有各式各樣不同的色彩模式;也為了出圖讓客戶確認,用到的機會還不少。

 

10. Keyboard Shortcuts & Menus

767-11
工作區的快捷鍵設定,依照自己的習慣來設定鍵盤。

哇!林林總總寫了那麼多種工具,跟你常用的一樣嗎?歡迎在下方留言討論~