我的螢幕校正使用經驗

自從知道螢幕校正這件事並且定期執行它,到現在應該己近十年了。

在這段時間裡,因為自己的經歷終於讓我相信它是一種必要的習慣。

其實自己知道自己屬於鐵齒又不信邪的個性;所以第一時間聽到關於螢幕校正,根本就是完全置之不理的態度。只因為五斗米的關係,所以老闆怎麼說就照著作囉!

直到在一次與朋友的聊天中,聽到朋友說:工作用的螢幕顏色看起來覺得有點黃黃的,老闆二話不說就給換了一台新的。

哇!這麼好的老闆那裡找啊!這時朋友才說其實那台也才剛買不久呢,還是水果級的呢!怎麼可能那麼快就壞了?而且換新的就不再是水果級的了~

有感覺到黃黃的嗎? 這就是突然把螢幕色溫降到5500時,所看到的感覺。

當時只覺得有點可惜,回到工作室跟老闆提了一下;結果老闆只說了一句話:如果他們有先作一下螢幕校正就不會這樣了啊!

此時才恍然大悟,原來螢幕校正可以用在這個地方:因為色彩有所謂的色溫,當色溫值來到6500(簡稱為D65)時,畫面看上去是屬於偏藍色的;當色溫值是5500(簡稱為D55)時,畫面看起來會有點黃黃的。

所以當一個人大部份時間都是在D65的狀態下使用螢幕,突然換成D55的螢幕,就會有很明顯的螢幕變黃了的感覺出現。

也就是說其實朋友的水果螢幕可以不用換,只需要校正、設定一下,就可以改善了說。

這是我第一次發現色彩校正的好處。

常用的D65畫面,跟上面的比較一下就會很明白的感受到囉。

 

數位相機什麼都好,就只有工作時週邊都是長長短短的電線,有一次跟著外拍工作去,工作現場是間大型廠房。

大大小小燈具再加上電腦、相機、廠房,四處都有電線陷阱!結果就有個不知名的人走過電腦旁邊並且踩進了電線陷阱裡。

啊!電腦瞬間離開桌面去跟地球相親相愛了~

再回到桌面時,螢幕己經破鏡難圓了;所幸得到了賠償把螢幕換掉。殊不知這才是災難的開始。

外拍工作完成後,奉命將電腦送修更換螢幕;等了大約一個星期,終於拿到嶄新的電腦。老闆有交待:務必先校正才能投入工作行列。

剛打開電腦就覺得怪怪的(後來想想就是D65的習慣讓我覺得怪) ,不管了先校正吧!

怪了! 作了3,4次都達不到D65的條件,反倒是D55都輕鬆達標了;Why!? 只能奉命再送回修理廠,就這樣來來回回了2次,終於在老師傅的協助下結束了奔波的旅程。

這次的經驗讓我完全臣服於螢幕色彩校正這件事了,在整個更換過程裡,老師傅說每一家的面板因製程不同,展現出來的色彩也不同。有的也許就無法通過色彩校正的程序,所以才使得我必須來回奔波。

那麼可以說是透過色彩校正來鑑定面板性能好不好的意思嗎?(私心是這樣認為啦)

唉~~預定工作告一段落,自己使用的電腦、攝影棚裡的電腦加加起來3、4台,那就一起來個團體校正吧!

這才發現原來螢幕的價格跟性能好壞真的成正比喔!先來看看校正後的結果:

呈現45度直線,3種色彩大致都合併在一起。

對了!就是RGB三條線有沒有合併成為一條線。這RGB代表三原色(紅、藍、綠),當三者合併成一條45度的直線,即表示該螢幕有好好的把RGB三種色彩好好的表現出來。

反之,當某個顏色出現分叉、跑出線外,就表示這個顏色在某些色階會表現的不太優;也就是說分叉越大、多,色彩的表現就值得去注意,千萬別被它誤導了喔!

綜合以上的事件,螢幕色彩校正默默的告訴我:

1. 輕鬆了解螢幕的堪用程度

2. 完全掌握了面板性能好壞

3. 經由圖像就了解色彩表現的優缺點

因為這些使我更清楚了解所用的螢幕可以為我作多少事。

常常在玩弄影像的各位是否有夠了解自己的螢幕呢?不妨嚐試著作作校正,你會發現其中的不同。

螢幕校正的步驟可以參考這裡

校正用的軟體來自 x-rite