獨家 棚內攝影活動『滴滴,滴出畫』紀實

相機除了用來外出旅遊拍照留之外,還會用在那裡?
用在『滴滴,滴出畫』的 獨家 棚內活動

只要有小小場地、一個盤子、閃燈和一碗水,就可以輕輕鬆鬆的拍一下午;完全沒有烈日曝曬、風吹雨打的問題存在。

說起來這樣的攝影方式,大都用在廣告攝影中;拍出來的畫面通常都鮮活有趣,但因為需要用到一些專業器材,所以一般是不太容易有機會嚐試的。

所以稱之為獨家攝影活動系列。

獨家 攝影活動系列
在瞬間捉到的畫面,可不是可以用想像就可以得到的唷

這個活動講究的是合作默契追求速度成就感的棚內活動,所以只要有類單以上等級的相機就可以嚐試看看。

也是因為拍攝時需要用到專業器材-閃光燈,為了讓參與拍攝的同學們可以順利的拍攝;在事前先請老師做全程的試拍;但也許攝影棚裡器材太完備,試拍時問題很少,只是老師和助理間的默契需要再好好的培養一下了。

獨家 攝影活動系列
試拍時的器材,真的比工作時簡單太多了!

即使是老師在拍也是會有失敗的時候;快門按的太慢、太快,拍到的畫面都不一樣,所以多試幾次,是一定要的。 (只是挑選照片時就累了,因為拍的有點多)

獨家 攝影活動系列
快門按的太慢,水滴己經沈到水裡了,就什麼都沒拍到了~
獨家 攝影活動系列
又或是拍到了,可是水滴的太後面或太前面,導致對焦不準確。

總之,老師的試拍是很順利的完成;也留下了不少可以作為圖庫使用的圖片;所以決定了一天讓同學們進棚試試,不料報名頗為熱烈,因應時間長短控制還得將同學們劃分成兩天進棚。

不料,第一天一開始就發現各式相機或有閃光燈插槽、或有熱靴座,為了保險起見老師一個個的測試每位的相機是否會動作,遇到不作動的也得找到開關打開;光是如此就花費了不少時間。

獨家 攝影活動系列
光是相機與閃光燈的連接,就花了不少測試的時間

就定位之後就是真正的開始,定點滴水、手動對焦、默契配合等等都一一的示範給大家看。

獨家 攝影活動系列
水面上的定點滴水位置、對焦點都是開始前的重點

拍攝開始每2人一組的方式,雖然需要花費較多時間,但是可以保證每個人都可以體驗到所有過程;這時就開始聽到同學們說:真的沒有想像中的簡單吔~

777-05
真正開始後,負責按快門的人說:都按不到啦;輪到滴水的人回答:滴很慢了吔~
777-06
滴水者與攝影者之間的默契要在瞬間培養,還是有點難度的喔!
777-07
找到彼此的頻率後,就會漸入佳境的拍到好照片喔。
滴水成畫-2
拍出來的畫面閃亮特別,可不是平常可以拍得到喔~

等到同學們漸漸順手了,老師提議可以作點變化:滴水高度、燈光顏色、水的顏色等等的不同,會讓畫面產生很大的改變。

777-08
只是把滴下的水改變一點點,就會跟之前的效果完全不同
加點顏色!就成了另一種感覺!

只是替閃光燈加上一層玻璃紙,再將滴水的高度往上拉,馬上就看到同學們訝異的表情,一陣一陣的快門聲又此起彼落的響著;歡樂的時光在這樣的氣氛下,就過了三個小時。

777-09
後方閃光燈上加上一層玻璃紙,並且改變水落下的高度,又是別樣風情了。
滴水成畫-2
水落下的高度越高,力道越大,改變拍攝角度更可以看出其中的差別

活動剛開始時,老師曾說此次活動規畫預計每人有30分鐘的時間去嚐試;有人就直覺的反應:不過就是滴個水為什麼需要用到30分鐘呢?老師淡淡的回答:等你拍過就知道了。

當老師說:時間晚了喔,今天的活動即將結束了!

同學們才發現己經拍了將近 3.5個小時,按快門的手指、滴水的手臂微酸,相機電池幾近沒電,但相信這段時間殺了不少相機卡片的記憶體;只是回家整理圖片時可能要花不少時間囉~

本次活動不僅需要小小暖身來尋找手感;也因為速度快,完全無法預測所拍到的畫面,使得每個人帶著不知名的興𡚒而不斷努力嚐試。

這次用清水作了第一次的嚐試,下次也許可以用牛奶、油漆之類黏稠較高的液體來試試喔。只是老師可能會不願意吧!畢竟還是怕會噴得整間攝影棚都是牛奶、油漆的可就不好清囉~ XD

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料