找回3個被忽略的攝影重點

曾經被忽略的攝影重點是什麼??

不知道各位有注意到:

在相機大廠的官網中都提供相機軟體可供下載。例如. Canon, Nikon, Sony

但知道為什麼要提供? 又如何使用呢??

又為什麼Lightroom會被推出來,還很多人在使用呢?

用Photoshop 不是就夠了嗎??

571 攝影重點
Nikon相機專用軟體

圖片來源:https://www.amazon.com/Nikon-Capture-NX-Full-Version/dp/B001B057U6

571 攝影重點
Canon相機專用軟體

圖片來源:https://dslrfuns.com/2015/digital-photo-professional-download

其實當入手單眼數位相機後,其實拍照想法、習慣就得作個大大的調整。

現在就讓我們一件一件的說明吧!!

1. Raw或JPG

相機的畫質選項裡都有這一項,有想過為什麼嗎?又是如何選擇的呢?

首先,Raw 檔是數位相機問市後才出現的檔案格式,它是每家相機廠商針對自家相機所制定的記錄影像資料的檔案;檔案內部格式特殊卻鉅細糜遺並且未經修飾、壓縮,為了能夠讓消費者完整的讀到這個檔案,就必須要提供專用的軟體

571 攝影重點
RAW 檔圖片飽和不會太飽和,並且未經壓縮所以檔案都會比較大

 

再來,JPG 檔案是一種最常見到的影像檔案,甚至相機本身都會產生一個跟在Raw檔後面的JPG檔;這個JPG還會帶著相機裡的預設飽和度、色彩風格等等經過演算的數值。

但其實JPG檔案本身就是個點陣影像檔案,利用大量RGB三種顏色的點點集合而成為一張美麗的圖片;聽到大量二字就知道檔案的大小不會太小,所以JPG是經過壓縮作用使得檔案規模變小,容易傳送。

571 攝影重點
相機直接拍成JPG檔案,通常都會將機身本身內建的飽和度、色彩風格帶入圖片中

 

看到以上的比較,發現有什麼不同了嗎?

其實Raw 檔可以說是相機拍出來的底片(只不過它進化成為數位檔案了),也可以說是影像的原始檔案(未經壓縮、修飾);當我們透過相機軟體去作調整、校正;對於影像本身是不會有傷害的(就像是底片可以一再的沖洗出照片來)

而 JPG檔就像是用底片去沖洗出來的照片,已經經過了一次製作、壓縮的過程;如果再對它作任何的調整,只會對它造成傷害。(因為大量RGB三種顏色的畫素,經過再製作會被裁切、捨棄掉;導致像素減少,圖片逐漸失真)

 

2. 影像編輯 or 相機軟體

拍好的檔案用什麼來處理呢? 一定很多人直覺的回答:PS或是Lightroom

但這兩者有著很大的不同喔:

PS功能強大的影像編輯軟體,但無法編輯Raw檔,所以配備了一個小軟體:Camera Raw;但基本上還是以點陣圖為主來作編修。

Lightroom是之後才開發出來的軟體,就是為處理Raw檔而生,並利用編輯過的Raw檔輸出各式點陣圖檔作為後續使用。

同樣的,心學習攝影棚內所使用的Capture ONE,也是一種相機軟體,只是它所對應的相機是所謂的機背,而不是一般的135單眼相機。

571 攝影重點
Steven 老師的使用習慣是用Capture One 來檢視RAW檔

 

 

3. 校色 or 調色

相機軟體裡有個特殊的功能:用一支小小滴管就可以把偏色的圖片矯正回來,稱之為灰(白)平衡,也可稱為校色。這個動作大都作用在Raw上,所以不用擔心影像畫質遭到破壞。

影像軟體裡的小滴管卻不一定能如此使用,當如小編這種懶人一定常用自動色階、曲線等等自動功能來調整,這就是所謂的後製、調色;但如果你看到說明書中的解說,以後一定不會再用了。

571 攝影重點
沒有作過自動色階等功能的圖片,在色階分佈圖片的色階較集中,圖片細節完整。

 

571 攝影重點
當作了自動色階等計算後,色階分散開來了;導致部份的顏色被裁掉、丟棄,造成圖片中的細節不可逆的破壞。

說明書 :根據預設,在辨識影像中最亮和最暗的像素時,「自動對比」會裁掉 0.5% 的白色和黑色像素,也就是說,它會忽略兩端的前 0.5%。您可以在「色階」和「曲線」對話框中,使用「自動色彩校正選項」來變更這個預設值。

 

上面的小測驗有作了嗎??

對於此次的說明若有任何意見請在下方留言,利用e-mail也可以喔~

想要了解更多跟商業攝影有關的資訊可以參考 “商攝給西”

這次先針對生活拍照的重點作簡單的介紹,下次再說說當這些要用在商業攝影工作中時又要注意那些呢~~