ColorCheck色卡到底有何不同呢??

ColorCheck 24,ColorCheck SG

在我們的文章、影片中常會提到、看到各式各樣的色卡、導表,可是各位知道它們的差別在那裡嗎?

 

在之前曾經簡介過 ColorCheck 的用途,如沒有看過記得過去看一下喔~~淺談商攝給西:ColorCheck

先來整理一下常見的導表:白灰卡、 ColorCheck 24、 ColorCheck SG、 ISO 12233(以上是在官網文章、影片中曾經出現過的色卡導表)

每種色卡都有自己的用途,市面上也有著各式各樣的導表;這裡所說的都是實際攝影工作會用到的。

那麼接下來說說它們有什麼不同的用途吧!!

1. 白灰卡

在數位攝影中算是最常看到的必備物品,所謂的白平衡就是使用這張卡片。

攝影先修班-5
白灰卡,應該是最常見到的一種色卡吧!

如圖上所看到,共有3個顏色在上面:純白、18度灰、純黑。

用來作為修正拍攝時的色彩,使其更準確、接近眼睛所看到的工具。

另外在市面上也常見一種輕巧的 QP Card,它大多用於外出方便攜帶的場合,

ColorCheck-5
QP卡

因為小巧輕便、價格不高,可以當作是一種消秏品來使用喔。

2. ColorCheck 24

顧名思義,在導表上有24種顏色;這張導表不只用來作白平衡,也可用來與燈光結合製作描述檔。

ColorCheck-6
ColorCheck 24

 

3. ColorCheck SG

外型大小與ColorCheck 24 相同,但其中顏色多達140個;

ColorCheck-5
ColorCheck SG

除了把ColorCheck24包含在裡面之外再加上不同灰度的灰與獨特的膚色。

同樣的,它不只用來作白平衡,也用來與燈光結合製作描述檔;

因為其色彩數量更多,相對的製作描述檔時,精細度就會因此而增加了;所以大多用在數位典藏文物拍攝時。

 

4. ISO12233

這張導表較少見,它是用來測量鏡頭在使用時那一個光圈會有最好品質表現的。

ColorCheck-7
ISO12233

大部份用在有新進鏡頭時,藉以了解自己所有的鏡頭品質為何?

 

導表也是有使用期限的,尤其是色卡:上面的顏色會因濕度、使用習慣、擺放位置等等條件出現變化,因此也是有更換的必要的。

所以之後又添購了小型的導表組合-ColorChecker Passport Photo,將色卡都包裝在保護殼裡,看起來蠻特別的而且相對耐用點吧。

ColorCheck-8
ColorChecker護照照片

 

以上圖片都來自X-rite

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料