正在拍玻璃杯時的自我對談

影片中的燈光左左右右的移動著,會在 玻璃 杯上產生什麼樣的效果呢?

原來拍 玻璃 的燈光並不難懂。

影片人物:Steven  (個人網站)

商品攝影其實就是每個攝影人對於該樣商品的認知與詮釋;
所以絶對沒有所謂的對錯與好壞。

有的也只是有沒有找到客人的重點需求和獲得客人的認同。

當然這一點是需要充分的溝通之後才能得到一定的默契,

所以還是先來看看老師在拍玻璃杯時都在想什麼吧~   


 

開始工作的第一件事:先把樣品固定好準備開工囉~

其實樣品固定對於攝影來說是一項頗為重要的課題;為什麼??

想過嗎:如果今天被拍的是,不管是白種人、黃種人等等都可以用語言來溝通,請他(她)配合著作些小小修正,是輕而易舉的;

但如果被拍的人換成是商品,不管是情境、單品就定位之後,想再移動可就隨時都有可能變成了大工程:不只樣品位置改變,連燈光、相機都得跟著改。

每種 玻璃 的透明度都因人而異
東西剛放上去就被老師嫌棄:沒擦乾淨。

身為助理被唸了,當然是把杯子拿下來好好擦一遍,再放上去繼續拍下去吧!!

好奇到底是要擦什麼嗎?

其實不管任何材質,都很容易被指紋、灰塵、水滴等等沾染上去;但表面光滑又可以反光的材質,被燈光打上去時,上面的瑕疵就被一覽無遺的發現。

這就是為什麼商業攝影在工作時常常需要戴著手套的原因;而且手套還要特別挑選不太會掉毛的材質,以免擦完了灰塵、指紋,卻留下一堆細細的毛屑,可就糟了!


好不容易把杯子擦好並放回定位後,第一盞燈開始了。

第一盞燈=主光:用來決定了玻璃杯上的白色反光線條的長短、亮度、位置。

每種 玻璃 的透明度都因人而異
杯子上的白色反光線條可以利用燈光的高度、角度調整

通常第一盞燈也是主光所在,會將樣品的外形、光澤都表現到某個程度;然後再加上其它燈光作為補強特點之用。

因為玻璃本身反光的特性,只要有光線自然會在杯子上出現白色的反光線條,可以利用這盞燈的上下、左右去調整線條的長短、粗細。

從上圖可以看到燈光就位後,發現杯子成了灰色的;這並不是平常看到的玻璃形象,所以第二盞燈要上場了

第二盞燈就如影片中一直被移動的那盞燈一樣,剛開始是放在玻璃杯的右後方;主要作為逆光之用,使得杯子成為真正的透明杯子。

每種 玻璃 的透明度都因人而異
灰色面積有點多,使得杯子不夠透明。

自右後方來的燈光使得杯子左、右邊有了明顯的差別,每個人對於玻璃材質應該呈現什麼樣的灰或白是不一定會一樣的;因此攝影在拍照的過程中都會試幾種不同的組合來作比較後再依照所需決定要用那一種。

第二盞燈=逆光:用來決定杯子後方的透明度;就是利用燈光相對於杯子的角度,來決定白、灰色的比例多寡。

接下來比較一下不同的角度所產生的效果,有些什麼樣的差別?

當第二盞燈位於玻璃杯的右側後方約25度角的位置時,杯子中間的灰色減少、右側邊線和背景融和了大約1/3;但無法分出商品的界線,這可是個有點糟糕的問題。

每種 玻璃 的透明度都因人而異
右側和背景融合而使得商品的界線消失了!?

當第二盞燈位於玻璃杯的右側後方約50度角的位置時,杯子中間的灰色變得更少、右側邊線和背景的融和卻漸漸減少;不失為是改善無法分出商品的界線的好方法。

但仍然還是有一些無法區分的部份,所以還是無法使用的。

每種 玻璃 的透明度都因人而異
灰色部份越來越少,但右側的界線還是畫面中的缺憾。

當第二盞燈位於玻璃杯的右側後方約75度角的位置時,杯子中間己經幾乎變成白色的、右側邊線卻隱隱出現;如此才能達成一般玻璃杯的要求。

每種 玻璃 的透明度都因人而異
杯子中間白掉了啦,但杯子的邊邊都跑出來了吔~

但是以老師的觀點,卻認為杯子的灰色太少;所以還是回到最前面的效果,只是稍微修正到燈光的角度到大約15度的地方,讓白色再那麼一點點。

這才是老師眼裡所看到玻璃杯,但同樣的問題出現在畫面;杯子的右側不夠明顯,當然就得處理一下囉~

每種 玻璃 的透明度都因人而異
還是要有點灰色比較好~

所以在玻璃杯的旁邊放上特製的黑色管子,利用杯子本身會反光的特性,就可以為它加上一條可以控制粗細的黑色線條。

每種 玻璃 的透明度都因人而異
替杯子加個黑邊吧~

當然不能使得杯子的兩側呈現不同程度的黑色線條,所以在杯子的左側也同樣放上特製的黑色管子;利用黑色線條可以把杯子襯托的更晶亮。

每種 玻璃 的透明度都因人而異
兩側加上黑邊,杯子變得更晶亮。

玻璃杯因為是透明易碎品,所以在固定時如果擺得不好會有打破的危險、固定點選錯則會有因為反光造成穿梆、倒映的問題、拍得太亮樣品會不見等等的問題需要考量,所以在拍攝的過程中千萬要小心。

單品的圖片通常要在它去背完成後,才看得出效果。

當然,由於每個人對於杯子表現手法的喜好不同,所以拍出來的杯子也就會有更種不同的效果;後面就附上幾張完成的圖片作為比較之用。

每種玻璃因為厚薄、反射率的不同,在燈光的照射下就會有不同的線條產生。

所以即使選用了杯子中間較白的圖片,也是可以利用兩側的黑色管子替杯子作出黑線,重點在於這兩條線是否夠直、粗細是否合宜,如果無法為杯子提升效果,寧可不要加進去也許會更OK。

也有人是覺得要較白的玻璃才是透明,這就沒有一定的對錯囉

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料