數位化!! 造就了攝影人!? 還是電腦人!?

科學化的攝影人員應該注意那些事情?

攝影工業從底片走入數位新世代,已經10多年了。

商業攝影的傳承觀念卻依然維持在師徒口耳相傳嗎?

就讓 Steven老師告訴你,

如何作個 “科學化” 的攝影人吧~

Photo by Taduuda on Unsplash

傳統底片、數位底片攝影最大的差異在於:傳統底片只要把沖洗好的底片交出即是完成工作;數位底片攝影則因數位化,反而演生出各種的問題。

為此;Steven老師在從事商業攝影近20年後,再次進入校園從光學理論、色彩學、物理現象、科學檢驗等各方面,重新了解攝影進入數位時代後的各種科學應用與物理現象。

老師將自己研究所得一一應用在實際工作中,並藉由此次專訪將資料完整的整理分享給大家:

數位攝影實際的完整工序應該分為2個部份:1. 前置作業、2. 拍攝校準

1. 前置作業:並不是指每次拍攝工作之前的整理事務,而是每位攝影人員都該先了解自己的數位相機、器材、軟體到底有多大能耐。

a. 最佳拍攝光圈

463-03
各式各樣的鏡頭,但你對它了解多少??

Photo by Coolpix 

每位攝影師所有的鏡頭不一定一樣,可以確定的是應該都有2支以上吧!! 但~~

你知道你所有的鏡頭那個光圈拍出來的圖片最清楚??

老師可是非常清楚的呢!!

因為老師在鏡頭買進來後會利用特殊導表(ISO12233)把所有光圈拍下圖檔,再利用專用軟體來找出最好的那一張;如此,每支鏡頭最讚的光圈就在掌握之中。

463-02
特殊導表(ISO12233)

Photo by Imatest 

b. 最佳軟體參數

拍RAW檔、利用LightRoom、CaptureOne調理Raw檔,是大家都知道數位影像處理過程;但~~

你知道你所使用的軟體內建銳利參數自己設定的銳利參數那一種的表現是最佳的呢??

同樣的,老師利用特殊導表(ISO12233)當作標準利用專用軟體反覆的測量、檢驗,找出最佳的那一組銳利參數;如此,每當調理Raw檔時會依據固定數值來作調整,不再因為使用者的情緒、喜好而隨時在浮動著。

c. 螢幕色彩校正

不曉得有人碰過:在自己的螢幕上看到的影像,在別人的電腦上、輸出機上就是覺得少了什麼?? (顏色不飽和、色彩不太對,總之就是跟自己螢幕的不一樣!!)

對了!!

這就是螢幕色彩校正的重要性,利用i1系列儀器對每台螢幕作校正是老師的作法;讓每台螢幕都在同一個條件下工作,自然就不會有前述問題產生。

463-01
新一代的 i1 系列校正儀器

Photo by Xrite 

2. 拍攝校準:每次拍攝工作中,燈光方向、角度、樣品色彩等都不同;曝光、色彩的準度都要有固定標準作為依據。

a. 確立亮度標準

燈光架設完成後,不只利用測光表先確定整體亮度,還要再拍一次ColorCheck色卡並利用其中的白色塊來確定影像中的白色是否已經超過可印出的範圍。

124-1
不只用測光表作燈光亮度測量,還要用ColorCheck作再次確認

Photo by Xrite 

b. 製作相機描述檔

拍照打燈之前一定要作的事:即將用來拍照的燈具在工作現場中,先拍下ColorCheck色卡圖檔,並利用專用軟體解析、製作出相機專用描述檔存入工作電腦中,以便作業中方便取用。

c. 加入影像曲線

經過一系列的工作後,拍照算是完成了;但影像本身就像是完全沒有經過雕飾的玉石一般讓人覺得較為平淡,不管是LightRoom、CaptureOne之類軟體,都有內建一些影像曲線用來加強影像的視覺效果。

但這些曲線可不是隨便使用的喔,還是會因顏色、色階而有所區別的。


 

談到這裡各位有發現什麼特別的地方嗎??

是的!! 幾乎每一個步驟都採用了既有的科學數據作為依據,不再是很感性的隨著人性來波動。

並不是說感性的影像有任何的錯誤,而是感性應該用於個人創作、藝術氛圍中;

然而商業攝影屬於商業行為,穩定、效率、品質應該放在第一位考量;在這種嚴苛的條件下,從業者必需要將科學化工序落實於工作中。

讓我們回到攝影的初心:商品拍到最好、顏色校到最正、清晰度最清楚;此時的影像就像是萬丈高樓平地起般地有著穩固的根基。

這時候才能夠談到根據客人喜好去作調整這件事了!!

很多時候會碰到某些明明樣品是暗紅色,卻要求拍成正紅色的人;對了!! 這就是所謂的客人喜好。

463-06
【小修】應客戶要求替加強標簽色彩

針對這種情形,首先就是建好客戶圖檔資料庫;再來由於攝影工序都是固定而標準的,所拍出來的影像圖檔基本條件都會是相同的,

463-05
【小修】應客戶要求修改表面文字

此時只要找出資料檔案就馬上了解客戶所需,給客戶想要的東西。

 

463-07
【中修】應客戶要求加上玻璃反光

 

463-04
【大修】應客戶要求顏色改變再加上反光點等等

也就是因為這樣,商業攝影的工作才會因為科學化而更簡化、節省時間

千萬別再因為科學化反而成為埋首於電腦的攝影人了。

至於印樣、照片輸出部份,由於內容頗為深入等下次有機會再來請 Steven老師作一次完整的分享。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料