玉鐲

玉鐲

拍白玉鐲要注意什麼??

玉鐲在一般數位攝影而言,歸類在小型商品的作業範圍。

今天的樣品是屬於白色系,拍攝時要如何不會與背景黏在一起,亮面材質部份要保持亮光但又不會有光點在上面;這都是要注意的重點。

要如何在拍攝時以單純的作業、流暢的過程來得到優質的圖片品質,是許多攝影職人所努力的目標。

 

「拍攝流程大解密!」

一.商品固定方式

大部分的玉鐲拍攝時多以直立起來拍居多,但玉鐲表面都會加以拋光成亮面,所以很難自行站立在攝影檯面上;這時候可以先將玉鐲輕放在桌面上找到站立時的平衡點後再使用紙黏土在鐲子底部固定,這樣就可以平穩站立在桌面上了。

二.主光設定

亮面的玉鐲主光使用可考慮以柔性光質來表現,缺點是玉鐲質感上會弱一些,但就整體來說比較不會產生犀利光點而感到刺眼。

作法上可以在閃光燈上加蜂巢來限縮光源範圍,減少光源面積過大所引的起負面效應(註1),另外為了使光線更柔軟一點,可以再加上一層描圖紙來緩和光質的硬度,至於光線柔、硬度的拿捏部分,距離將是重要的關鍵。

71-3蜂巢a

 

三.輔助光安排

由於玉鐲屬於小型商品,可以使用一些補光相關的用具,常見的有鏡子、珍珠板…等。

◆鏡子

極高的反射力~可以反射出很強的光線,具有較好的補光能力。另外高反射力也帶來了較硬性光質(註2),對於亮面材質玉鐲來說會很容易有光點的產生,拍攝時需要多加注意。

71-2銀色版a

◆珍珠板

反射力相對於鏡子就弱了許多,所反射出來的光線屬於柔性光質(註3),雖然質感表現力弱了一點,但好處是就比較不會有光點落在樣品上。

71-4珍珠版

「拍攝知識小教室」

註1:負面效應指光源面積過大,引起背景與環境周邊所產生的反射、散射和漫射光現象,造成圖片色彩、反差、解析度的下降。

註2:硬性光質指光線具有小光源特性,光源面積小、高解像力、高色彩表現力、高反差、犀利濃黑的陰影、鮮明的光點。

註3:柔性光質指光線具有大光源特性,光源面積大、低解像力、低色彩表現力、低反差、柔和漸層的陰影、不鮮明的光點。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料