loading1
loading2
alt

圖解基礎名詞-A S M P

A S M P ( 拍攝模式 ) 在相機上是很常見的字樣,
他們代表什麼意思?要如何區別他們?

買進新相機目之所及的就是這個圓型按鈕 (用來選擇 拍攝模式 之用) !上面最重要的就是這4個字樣!如果還弄不清楚他們之間的差別,先來了解一下吧!

拍攝模式 只會選Auto嗎? 了解AMS讓相機更順手!_01

首先,NikonSony是用單字母來表示(M, S, A, P)、Canon則是用雙字母來表示(Av, Tv, M, P)。至於其他品牌就會隨著各個品牌而有不同~

接下來要了解四個字樣各自代表著什麼樣的意義:

M (手動模式)?

完全用手動方式來操作相機,可以被調整的選項 (光圈、速度、曝光等等)很多!

因為選項繁多,所以可以拍攝的效果是多樣化的;
再加上對於曝光鐵三角的了解與熟練,舉凡淺景深、星光、光繪、螢火蟲、雪景,都不再是困難了

A (光圈優先)?

屬於半自動方式;由自己設定光圈大小,相機會自動搭配速度快慢!
光圈大小的特性,常常應用在人像的拍攝或是需要強調主題時。

S(速度優先)?

屬於半自動方式;由自己設定速度快慢,相機會自動搭配光圈大小!
速度的快慢決定要畫面是留下瞬間或是悠遠眠長。

P (程序自動)?

屬於全自動方式;但可以透過旋鈕做光圈、速度的小調整,所以與Auto(全自動)還是有一點點差別的。

剛入門建議從半自動開始去了解光圈速度ISO 之間的互動關係,可以很容易的上手。

接下來的2個小秘技要學起來喔!

Tip 1. 半自動的拍攝模式A、S,在拍照時是使用機身自行測定的標準亮度。

如果想要改變這個標準亮度,就要使用"曝光補償"這個按鈕來強制作用;而且這個功能僅適用於全自動、半自動的拍攝模式,在手動模式時是不管用的。

拍攝模式 只會選Auto嗎?

Tip 2. 了解和使用相機上的測光系統

相機上的測光系統,不論是在半自動、手動模式中,它都會作動;但大多數人都會忽略它的存在!

所以開始使用相機時得先確認測光系統在那裡?對了!看到像下圖中的"+、一"格子就對了!

每當半按快門按鈕時,在相機電子/傳統觀景窗裡只要注意一定會看到測光系統的存在。

拍攝模式 只會選Auto嗎?
這個東東很多人都會把它給忽略,既使是用半自動還是會失敗喔~
error: Hi~ 對網站內容有興趣的話,歡迎來信 [email protected] 索取!
0 Shares
Tweet
Share
Pin
Share