loading1
loading2
alt

圖解基礎名詞-M, A, S, P

記得第一次拿到單眼相機是在國中時代,當時還是底片機;第一個映入眼簾的按鈕上面就寫著 M A S P 四個英文大字,單字都認識,但實際作用就是一知半解,所以當天底片的慘況也就可想而知了~

一次慘痛經驗後相機被束之高閣;直到進入了攝影工作的行列,才弄清楚 M A S P 這四個字的意義。趁著疫情期間的空檔把自己的理解記錄成文字作為紀念~

M A S P!! 用來檢查自己的對相機有多了解?
這四個字在相機上最常見的二種模式   

M A S P 其實是在Nikon系列相機上的名稱,在其他廠牌的相機上就不一定是這樣的;例如. Canon系列相機上就變成了M AV TV P,雖然字不同,但功能卻是一樣的。

M A S P!! 用來檢查自己的對相機有多了解?
除了光圈、速度可以自己決定,包含了ISO、對焦點、白平衡等等各種功能都在自己的掌握之中

M 手動模式:其實不只是速度、光圈可以自行決定,就是整台相機都由自己來操控所有參數,可以得到各種不同的拍攝效果;但不得不說要使用這個功能對於攝影、相機之間的互動觀念要有一定的認識才能如魚得水的操控自如。

M A S P!! 用來檢查自己的對相機有多了解?
透過相機功能的各種組合,可以適用於各種不同環境的拍攝,得到不同的照片效果。

從上面的例圖可以看出:手動模式的自由度,拍出高速、慢速、攝影棚內外各種畫面都不是難事;只是需要熟練和了解箇中要點

屬於半自動的控制模式,可以更容易的上手

A(AV):光圈先決,顧名思義就是拍照之前先決定光圈的大小;相機就會替選定的光圈值配對適合的速度值。以前曾經猶豫說:我怎麼知道要用那個光圈呢?

其實是自己想的太複雜了,要用那個光圈的決定在於想要拍出什麼樣的效果?

光圈大(數字小)=景深短;反之,光圈小(數字大)=景深長

光圈優先會產生什麼樣的效果?景深的長短!
什麼是景深?就是背景的模糊程度;景深長表示背景越清楚,反之,景深短則表示背景會越模糊。最常用在人物的拍攝,用來讓畫面裡其他容易混淆重點的背景呈現模糊,藉以提高畫面中人物主題的能見度。

當然也許還會有其他效果,但個人覺得這是最好記的一種效果。
只要記得拍風景時,就把光圈調小一點(數字大一點);拍到人物(尤其是只有一個人的時候)時,光圈開大點(數字小)。這樣就不會因為到底要用那個光圈而猶豫不決,錯失了這個好用的功能囉~

一半自己決定,一半交給相機處理,簡單上手

S(TV):快門先決,指的是自己決定快門速度,同樣的相機會自動搭配適合的光圈進行拍照。

用圖片來表示高低速度拍出來的效果最容易辨認的

快門先決最明顯的就是高、低速度的拍攝效果;先弄清楚高低速的區別:當數字呈現30、60、100是1/30、1/60、1/100的意思,也就是小於一秒可以稱之為高速;但當數字呈現1″、20″則是表示1秒、20秒,稱之為慢速。

以速度先決來說,只要記得遇到會動的東西,要拍下它在移動的瞬間,就把速度拉高把那個瞬間凍結下來;如果想要有動作的殘影時,把速度減慢深深的把移動的過程保留下來,只不過要記得不管速度快慢,拍照的手可是要很穩的。不然就要記得利用腳架作為輔助工具喔~

它不傻瓜但我還是很聰明

P:程式先決,就是全自動相機的概念;相信每個人一開始都有使用過這個功能,用久了自然而然會想要去了解其他功能,不妨就從這裡開始吧!

程式先決由相機製造商設定固定的拍攝模式,ycb 用在大部份的拍攝環境中,相對的靈活度就被侷限,對於已經很了解自己相的你,就無法再滿足各種擷取畫面的需求了。

Tip1. 亮度是可以利用曝光補償來強制加減!

在某些場合亮度會需要作改變時,可以用這個功能來達成!

曝光補償用來強制加減拍照時的亮度,而且設定後就會一直持續作動;如果發現拍照時照片會有較暗或較亮的情形發生時,別忘了!先檢查一下曝光補償是不是忘了重置!

Tip2. 每個人都要習慣使用相機裡的測光系統!

m-a-s-p 用來檢查自己對相機有多了解?

遇到過很多人(包含我自己)都曾經對相機上這個都是點點的圖樣感到好奇卻不知道要如何使用它!
其實它是個很重要的工具-測光系統,別以為只有職人才需要測光。

測光系統利用2側的+、-記號和下方小格子的消長來告訴使用者目前的參數適不適合目前的環境;但是大多數人都會忽略它的提示,等到看照片時才發現照片太暗或太亮時就太晚了!

之後會再針對測光系統作詳盡的解釋~