loading1
loading2
alt

如何把四張不同大小的照片合併成一張?

常常被要求寫下各種 使用說明 ;今天也是同樣的情況,卻突然想到為什麼不把它放在這裡分享給大家?

使用說明 :把多張照片作成一樣大小,並且合併成一張。
成品:4張不同大小的圖片合併成為一張

現在回想起來,還真的常常在寫類似的 使用說明 !怎麼就沒有想到要放上來,不管有沒有用到都是一種記錄,也是我的心血結晶啊。從此以後會努力上傳~

使用說明 正式開始吧!

1-1. 先確認圖片的大小是不是有一樣大? (因為電腦是Apple的,在檔案下方就會出現圖片的px值)

使用說明 :把多張照片作成一樣大小,並且合併成一張。

如果是電腦是Windows的,最常用的方法有2種:
A. 利用IrfanView之類的看圖軟體,打開圖片後在畫面左下方就會出現這張圖片的相關資訊。

使用說明 :把多張照片作成一樣大小,並且合併成一張。
看圖軟體有很多種,不一定都在左下角;所以用自己慣用的就可以了。
前面2個數字就是這張圖片的Px值

B. 在檔案總案裡也可以看得到:選取圖片後按下滑鼠右鍵,再點選內容就可以了~

使用說明 :把多張照片作成一樣大小,並且合併成一張。
點選最下方:內容裡的詳細資料
使用說明 :把多張照片作成一樣大小,並且合併成一張。
畫面中:尺寸就是圖片的px值

1-2. 以PX值最小的那一張圖片,作為標準數字;打開Photoshop的裁切工具(Crop Tool),並在上方的參數欄中輸入標準PX值。

使用說明 :把多張照片作成一樣大小,並且合併成一張。
選擇裁切工具
使用說明 :把多張照片作成一樣大小,並且合併成一張。
把標準值輸入上方的參數欄位,單位預設就是PX

1-3. 接下來把其他三張以Photoshop打開,開始進行裁切。

使用說明 :簡單又不用傷腦筋的合併多張照片
我的習慣是三張圖片同時選取並利用右鍵直接指定使用Photoshop開啟
使用說明 :簡單又不用傷腦筋的合併多張照片
利用裁切工具的等比例特性,可以把圖片裁成同樣的比例
使用說明 :簡單又不用傷腦筋的合併多張照片
裁好的圖片再利用影像尺寸 (Image Size…) 來確認是不是跟小張的圖片有著同樣的PX值
先把單位選在Pixels,可以看到目前圖片的PX數字;只要更改其中一個(Width),另一個會跟著改變


1-4. 其他2張也用同樣的步驟製作並儲存起來即可。

使用說明 :簡單又不用傷腦筋的合併多張照片
選擇Save,會把原來的圖片蓋過去喔~

以上是把照片轉換成一樣的大小,當照片數量很多時可以利用Automate裡面的Bath來進行批次作業,是可以節省很多時間的哦~

接下來繼續照片組合工作囉~

2-1. 把前面當作標準的那張(最小)照片,在Photoshop裡打開。

以最小張的照片作為基底


2-2. 先把版面尺寸(Canvas Size)加大一倍。

加大版面尺寸


版面尺寸的加大要注意的地方:
2-2-1. 尺寸部份參考上面的Current Size 輸入就是加倍了!
2-2-2. Relative (相對):一定要勾才會有作用。
2-2-3. Anchor (位置):選在左上角。

版面尺寸的設定有3個地方要注意
尺寸加大後就變成這樣了!

2-3. 把另外3張照片拉進加大尺寸後的檔案裡;記得!點選要加入的檔案 (滑鼠左鍵按著不能放手喔) ,拖曳到白色的地方看到游標右下方出現加號再放手。

選取圖片時滑鼠左鍵不能放手
拉到白色的區域後看到出現加號再放手
滑鼠放手後會看到像這樣的畫面,請得要按一下Enter鍵。 (拉了幾張進來,就要按幾下Enter哦)
注意Layer(圖層)對話框裡會增加3個圖層


2-4. 接著就是利用點選圖層裡一層一層的照片,來移動到你想要的位置!

把每一層的照片移動到想要的位置

到這裡就把4張照片組合成為一張了。
但遇到有輸出比例限制時,就不能這麼隨性了!

3-1. 通常在調整圖片大小時,會先拿規定的輸出比例來把圖片先規格化;作法就像是1-2 ,只是把Pixel數值改成英寸或公分。

3-2. 圖片準備好了,接下來的事情就都交給電腦來處理吧!(電腦是用來幫忙的,可不是用來給我們作數學測驗的喔~)

把圖片都放在同一個檔案夾裡,記住:這個檔案夾裡不要有其他不需要的圖片!

不要放一些不相關的圖片,電腦會把所有的圖片都拿來用的哦!

排列的順序是由左至右,依照檔案名稱先數字再英文字母的順序來排列;所以如果想要按定自己想要的順序,記得要把圖片的檔案名稱改成像上圖一樣,從1開始。這樣圖片的順序就會依照固定的規則來排列。

Tip. 圖片的順序控制

3-3. 接下來就讓 Contact Sheet II(縮圖目錄) 這個功能來處理吧!

縮圖目錄這個功能的位置(點選圖片可以看大圖)

接下來從上至下,一個一個解釋每個選項的用途;首先,整個功能裡共分為3大類:Source Images (原始圖片)、Document (文件尺寸)、Thumbnails (縮圖)

Source Images (原始圖片)

  • Use: 原始圖片存放方式
    Files: 自訂位於不同資料夾裡的各個檔案
    Folder: 指定資料夾
    Open Document: 所有要用到的檔案都打開在工作區裡
    其中最常用的就是 Folder,是個人用了這麼久PS覺得最好用的方式。
  • Choose: 選擇圖片資料的位置
    按下方框框會出現檔案選擇的畫面
  • Include Subfolders: 勾選時會把選定資料夾裡所有資料夾的內容都會包含在工作中
  • Group images by Folder: 依照資料夾來替圖片作分類
功能對話框打開後有點複雜吧!了解後就會發現它不錯用。

Document (文件尺寸):圖片排列在多大的範圍裡,例如:A4、8×10″

  • Units: 尺寸單位,公分、英寸……
    這次要排在8×10"的相紙裡,所以單位選擇在英寸
  • Width: 紙寬
    因為圖片都是横幅,所以紙寬設定成較長邊=10″
  • Height: 紙長
    那麼另一邊當然就是8″囉
  • Resolution: DPi值,多用300
    此次的圖片都夠大,所以可以定在300
  • Color Profile: 色域條件,多用sRGB
  • Fllatten all layers: 勾選時完成縮圖工作後會把所有圖層平面化
  • Mode: 色彩模式,多用RGB
  • Bit Depth: 色彩深度,多用8bit

在文件尺寸中最常變動的當屬長、寬、單位三個數字,因為每次排列的紙張不一定都是同樣的大小,而且要注意到橫、直的問題!

Thumbnails (縮圖)

  • Place: 縮圖排列的方向
    across first: 由左到右 (個人最常用)
    down first: 由上到下
  • Columns: 行;由左到右共幾行
  • Rows:列;由上到下要幾列
  • Rotate For Best Fit: 自動旋轉,讓縮圖可以最大化
    不建議使用,圖片因為旋轉變得方向不一致,反而造成閱讀困難。
  • Use Auto-Spacing: 勾選時自動控制行與列之間的距離;不勾選時可以從下面2個選項作調整
  • Vertical: 垂直方向的空間,就是行與行之間的距離控制
  • Horizontal: 水平方向的空間,就是列與列之間的距離控制

Use Filename as Caption (檔案名稱):勾選時會在每格縮圖下方打上自己的檔名
並且經由Font 可以選擇字形、大小等條件;一般來說要用來輸出照片的檔案,大多不會要把檔案名稱印上去吧!

都設定好了,就按下OK!就會看到電腦畫面裡開始把圖片一一打開並自動排列。

以個人的用途來看,都是用來排縮圖目錄給拍照的客人;便於在查詢光碟、圖檔時不用每張圖片都要打開來,就可以很精準的找到圖片。省時又省力~

用這樣的方式應該會比拿個計算機去計算比例、像素,方便多了!非常建議大家試試看。