loading1
loading2
alt

坪林賞鳥追螢一日遊

坪林!每次都只是路過的一個地點;到現在才發現不只有 白鷺鷥 的著名景點之外,還有個螢火蟲的歡樂國度。

2021/04/18 這天跟著一大伙人,來到位於坪林的 白鷺鷥 的家,作個學習兼旅遊的樂活一日遊。

白鷺鷥-的家在坪林之外,還可以順遊螢火蟲國度。
真正的一大伙人兒,歡樂的氣氛讓人在現在這段疫情期間裡很是懷念啦!

當天是下午在藝文推廣處集合,由熱心的朋友們提供車輛,參加者分攤油費的方式前往目的地。

出門時的雲層有點厚,好像不太適合出發去拍照!而且還擔心假日高速公路上會塞車。

實際上路後才發現坪林這個地點真是太微妙了,在開始塞車前就離開高速公路,所以一路順暢的抵達,雖然雲層還是一樣的厚,但只要不下雨就OK的~

看似一切順利但畢竟是假日,還是花了一些時間來找停車位;停車位置距離 白鷺鷥 的家很近,馬上就看到大夥迫不及待的拿著器材就前往佔位置了~

找著自己滿意的位置來捕捉 白鷺鷥 的一舉一動
白鷺鷥 的家在坪林之外,還可以順遊螢火蟲國度。
哇!連大炮都出來了,可見興緻有多高~

因為是第一次來到這個景點,真心覺得 白鷺鷥 的數量還真不少;但前輩們都說:多年前來拍的時候量更多!

白鷺鷥 的家在坪林之外,還可以順遊螢火蟲國度。
一眼望去, 白鷺鷥 真的不少呢;但前輩說這樣算是少的了~

這次來的時間似乎比較晚了點,大部份的小 白鷺鷥 都已經出生,漂亮的淺藍色蛋殼都找不到了!不過前輩拍到的畫面,很有幸福家庭的感覺。

白鷺鷥 的家在坪林之外,還可以順遊螢火蟲國度。
辛苦的鳥爸爸(或是媽媽?)帶回戰利品
白鷺鷥 的家在坪林之外,還可以順遊螢火蟲國度。
低頭分給小朋友進食 (好有愛的連續畫面)

另外這張"向左走向右走"也很經典,再加上毛色的不同讓畫面加上了更多的色彩,不愧是前輩~

白鷺鷥 的家在坪林之外,還可以順遊螢火蟲國度。
向左走、向右走"

好啦!打擾了 白鷺鷥 全家很久了,大夥意猶未盡的跟著老師朝茶葉博物館方向前進,準備進行下一個目標-用晚餐。

茶葉博物館前的回眸,青山綠水好風景。

哈哈!很跳Tone吧!其實也不是故意的,是因為下一個目標要天黑了才能進行,所以先安排大家先祭祭五臟廟,順便稍微休息一下。

在用餐期間還順便提醒了螢火蟲的拍攝重點和注意事項.也發下了紅色的玻璃紙,要把手電筒包起來。

就在大家七手八腳的忙著吃飯、包手電筒、拿器材的同時,有人發現時間不早了!呼喚著大家:快快準備前往拍攝地點就定位囉~

剛好在河邊的小路上,還有人正在進行農耕事業呢

經過一段大約15分鐘的散步,終於抵達了!老師請大家找好自己想要位置坐下,開始架設器材等等工作,天空已經在不知不覺之中,慢慢的黑下來了。

此時忙碌的大家,突然聽到有人說:出來了!(說實在的,嚇到我了!!)

忙著在半亮半暗的狀況進行準備工作

定睛一看才了解是螢火蟲出來見人了~

相對的天色又更黑了,終於發現這兒才是刧難的開始;出發前曾經調查過有多少人拍過螢火蟲,其實並不多只有2~3個人!

老師就曾說過:唉呀!一定會無法適應在黑暗中拍照!也因為這句話,還特別安排了教室內的實際演練

雖然演練過,但到了現場天空真正暗下來後,因為多數習慣看著相機來設定參數,突然來到黑暗中,竟然發現自己有點手足無措了!於是求救聲此起彼落,老師忙著前後走動解決疑難雜症。

大約半個小時後,這場騷動較為平復了;卻發現也影響到螢火蟲了,使得它們自動退守回家了~

因為這個情形,大家很有默契的噤聲再靜靜的等待約莫半小時;螢火蟲才漸漸派出勇士出來探路,所以數量真的就不太多了~

這可是前輩一次就拍成的喔,可不是事後作合成而得!

在這次大約2個多小時的體驗中,因為操作方式、環境的改變,而影響到拍攝效果的當然不在少數,但還是有人拍到不錯的畫面;事後回憶起來,畢竟還是親眼看到黑暗中的一盞盞小綠燈,實實在在的在眼前飛舞著,真的是一場最真實又美麗的大自然風景。

雖然可能沒有拍到滿意的畫面,透過眼睛所留下的回憶是不會忘記的;更何況之後一定還有機會再次前往,相信不會再像這次一樣毛毛燥燥了~