loading1
loading2
alt

在教室裡也能拍螢火蟲!?

一年一度的 螢火蟲 季節又到了,攝影朋友們應該都安排了大大小小的行程要前往朝勝一下吧!

找不到伴!沒有人陪嗎?那麼先來看看我們班上 的拍攝實習吧!

4/18 是班上出門外拍的日子,經過了投票表決定下前往坪林拍:白鷺絲跟螢火蟲;有發現嗎?我們的外拍可都是隨著季節在走的喔~

 

 

 

 

經過調查發現多數同學都沒有拍攝 螢火蟲 的經驗,老師就在外拍的前2週準備了一個實際演練的課程,藉以解釋在拍攝時到底要注意些什麼?

 

 

拍出來的成果,其實也很有感覺啊!

 

由於這個班級是進階班(也就是玩相機已有一段時間的同學們),所以老師在教學上就偏向相機的特殊功能、拍攝技法、美學構圖養成來進行課程規劃。

 

 

只是跟真正的 螢火蟲 的顏色有一些些差別

 

湊巧這次運用到相機裡的重覆曝光功能,正好可以讓同學們更加熟悉這個功能。只是這次的影片在拍攝時,整間教室都是暗的。導致影片效果不是很理想!

上課的過程就如影片看到,先由老師說明:此次的重點及順序,接著試拍出完成圖片;隨後就是交由同學們實際去拍攝練習,隨時有問題可以提出來由老師直接解答。

 

 

場景拍太暗了,還好重點不是背景! (自我安慰的想法也太明顯了吧!XD)

 

可惜的是:不是所有同學的相機裡都有重覆曝光這個功能,但照樣可以拍成一張張的照片,再經由電腦作出一張完整的照片!所以大家也都忙著試拍假螢火蟲,也是忙的不亦樂乎!

 

 每次的課程都是不同的主題,人物、商品都有機會遇到,老師都會預留至少一半的時間來作試拍;例如前一次利用大同寶寶來練習什麼是點側光,如何應用在逆光時拍攝。

 

 

螢火蟲 !不用後製、修圖,在教室裡也能拍啦~
逆光時拍照,人的臉就像大同寶寶一樣比較暗。(同學的作品不小心把頭給切掉一點了) 

 

螢火蟲 !不用後製、修圖,在教室裡也能拍啦~
利用測光方式的不同,是可以改善的喔!

 

又或是請同學當模特兒,指導燈光方向或是加些特效上去;但老師的想法一直都是:如何利用拍照的當時拍出想要的畫面,而不是利用各種軟體去改善、製作。

 

螢火蟲 !不用後製、修圖,在教室裡也能拍啦~
同學自告奮勇當起模特兒,讓大夥實拍一下!

 

看到我們的上課情形,可以發現並不像想像中的都是坐在座位上,靜靜的聽課而已喔!老師都會要求同學們要帶著相機來上課,藉此來更進一步的了解自己的相機,達到人機合一的境界~

 

如果對於這種純攝影的進階學習有興趣,可以來我們班上看看喔!相信你會覺得不虛此行的。

 

 

螢火蟲 !不用後製、修圖,在教室裡也能拍啦~
拍出來的效果其實不錯吧!

 

當然如果是剛開始接觸攝影,也不要忘了數位攝影基礎班;基礎班課程著重在基本功能的使用與說明,同樣利用各種實際的拍攝活動來進行教學。不妨參考這一篇

 

 

 

 

 

延伸閱讀