loading1
loading2
alt

堪景記趣の山上人家

經過那麼多次的堪景旅程,新竹五峰鄉 山上人家 讓我留下了畢生難忘、驚險、刺激的堪景回憶!

 

繼前篇的嘉義黃花風鈴木,接下來讓我們繼續往北走:台中大雅麥田、新竹山上人家、新埔興盛鐵店是接下來的前進目標。

大雅麥田就跟風鈴木一樣,道聽塗說來的!在Google Map裡看到了2個地點都可以拍得到麥田:土角厝、麥根小學堂;心想這一定妥當的啊,隨便都可以拍得到吧!

 

反正會經過台中,那就順便前往探探路吧!豈料竟是惡夢的開始:為什麼是個工業區?為什麼每塊田地都小小塊的?為什麼找不到土角厝?為什麼找不到小學堂?

一肚子的疑惑找不到解答,還有個人在旁邊拼命問:為什麼找這種小小的田地呢?要怎麼拍呢?地圵錯了嗎?這是在工業區裡耶?

 

 

山上人家-的濃霧,差點害攝影之旅計劃就此停擺
四處都是工業廠房,有麥田卻都不大!

汽車導航不夠再加上手機導航,尋找景點不行、換用地址所找到的地址卻完全不是那麼一回事,別說麥田了連個學校的影子都沒有!只能悻悻然的先放棄小學堂!

重新設定尋找土角厝,先是來到一片墓園,然後連馬路都越來越小,還以為這是田間小路,那就是快到了嗎?誰知道:走到盡頭竟是一片工業區的各種廠房~

當下只有一個念頭:該不會土角厝被擺平了!畢竟2020年什麼奇怪的事情都是有可能發生的囉!看著手機上的地圖正在想著接下來該怎麼辦時,一行地址映入眼簾。

對啊!為什麼不再用地址找找看!終於露出一點點曙光:這次的方向與之前完全不同,離開了一整片的工業區,卻來到了市區!?

眼看機會渺茫就只能盡人事的隨著導航繼續前進吧,在一個左轉之後又出現了類似的田間小路(但其實路並不小哦~),遠遠的看到一間土角厝跟一片麥田!

 

山上人家-的濃霧,差點害攝影之旅計劃就此停擺
終於找到土角厝了!真的名不虛傳!

 

終於找到了!也看到幾個和我們的目的地相同的人,背著相機四處走動著,當時真的有點小激動。(現在回想起來:一大早的心情就如同洗三溫暖般的起伏那麼大,真的對身體不太好)

 

 

山上人家-的濃霧,差點害攝影之旅計劃就此停擺
要把麥子拉拔到這個程度,應該費了不少心思吧!

把車停好後開始確認拍攝點,在這個過程中還看到應該是這麥田的主人,騎著機車來到田邊四處巡視,還為了怕麥子被鳥類啃食而放鞭炮來嚇走牠們呢。等到全部記錄好,時間已經來到午間近2點了!決定啟程離開台中,繼續後面的行程了!

 

 

新竹五峰鄉的 山上人家 ,標高1200公尺;在網路上多數都對之讚不絶口;但我的首發到此一遊,卻是個溼泠又霧濛濛的灰色記憶。

一路堪景而來的天氣都不錯,真的都快忘了雨紛紛的感覺了!結果來到新竹先是早晨氣溫驟降還下著不大不小的雨。進入山區後正在高興雨停了!

隨著車子往前進,卻發現怎麼越是接近目的地,週邊的霧氣卻越重了;最嚴重的一段路,更是已經看不太清楚前方的路況了!這一段路真是走的心驚膽跳!

 

 

山上人家-的濃霧,差點害攝影之旅計劃就此停擺
它就像濃霧裡的一盞明燈,有種終於又回到人間的感覺!

重點是這一路上還看不太到人煙、車輛,直到看見羅興餐廳,被它門口的櫻花樹吸引而停車看看;才在餐廳裡碰到餐廳主人-羅先生,順便詢問是否常常都是這樣的天氣嗎?

 

得到的答案是偶爾啦!這讓人突然想起在北部每天雨紛紛的記憶,開始默默的擔心之後的天氣又會是如何呢?甚至開始想著是否要考慮停止一日遊的活動了!

從這兒繼續往上走,約10來分鐘就抵達了 山上人家 ,當然還是整個被霧氣所籠罩著,真的有點氣餒!心想就只有這樣嗎?為什麼大部份的人都對其讚譽有加呢?

 

 

山上人家-的濃霧,差點害攝影之旅計劃就此停擺
門口的一間小賣店專門販賣高山蔬果,即使霧大如此也很惹人注意。

為了抵門票的200元,前往主館去排隊用餐;用餐時好好的研究一下門票,才發現太小看它了:原來後面還有一片很大的山林可以逛逛。

既然發掘到它的特色,當然就該去全部走一遍!所以用餐後就開始來個霧中散步!在雲霧中的櫻花樹整排延伸在步道上,每一棵的櫻花各個不服輸似的儘情開放,的確非常吸睛!

不禁拍下照片放在家族群組中炫耀一下,四處走走之後也不再覺得會冷了!漸漸的走到接近山頂時看到森林咖啡館的招牌,原以為和一般的咖啡館沒什麼差別吧!

 

 

咖啡館看進去有點暗!是不是有點……

誰知道來到咖啡館的門口,先是被高聳入雲霄的大樹來了個大大的震撼,從門口看進去黑黑暗暗的,想起不久前看的"返校"之類的恐佈電影場景!還有點害怕呢~

 

當踏入 山上人家 的咖啡館門內,卻深深愛上裡面的氣氛!

 

 

這兒的陳設莫名的讓人覺得舒適,雖然當時的天候是溼冷的。

雖然天候不佳,在森林裡的氛多精與高大樹木的陪襯下,真的很適合靜靜喝著咖啡、享受寂寞時光的環璄!在某些大樹下還特別作了一些小小的擺設,也頗吸睛。

總之,在當下空無一人的咖啡館裡的一景一物,都與minime的磁場完全符合;只可以沒有營業,無法體驗所想像的畫面,就有點可惜了~

 

 

樹林裡邊邊角角的小角落有著小小的擺設,讓人不禁莞爾一笑。

依依不捨的走出咖啡館後,來到山頂看下去就是一片霧茫茫的;還遇到一位看似經常來此一遊的先生,大方的秀出他在晴天時所拍的照片並說著下個星期櫻花會開得更多!

 

 

從高處往下看,有種來到國外的感覺吧!

心想:那不就正好是我們的出團日!只要老天保佑天氣可以大好,一切就值得了!告別了好心的路人,繼續往下走;發現走入了櫻花大道,兩側都是盛開的櫻花樹,光是看著就覺得心情很好!

 

而且這條櫻花大道還不短,一路延伸到主館旁邊,這時的濃霧已經漸漸散去了,還是有很多人為了美景而來;正好按照地圖走完了一遍看看時間也不早,山上人家 的堪景就到這兒先打住吧,要到下一個目的地還需要一點時間,得快點下山了!

 

 

霧散開,櫻花看得更清楚了!

下山前往新埔在時間上真的有點小趕!因為擔心鐵店休息了(當時已經接近下午4:00了);還好一路順暢,抵達時剛好超過一點點~

 

 

沒看到老闆先拍一張現場畫面。

第一眼看到店門沒關但是沒有人!還真擔心該不會白跑一趟了吧!

幸好老闆隨後走了出來,經過一番詢問了解整個流程後,跟老闆約好之後過來的時間後,老闆還很熱心的介紹起他的打鐵店招牌、歷史;在言談中,老闆對於自己的打鐵功力是非常自豪的!

很慶幸的是他的打鐵功夫後繼有人,才不致於讓這項傳統產業失落。但真的好奇:拍照的過程會是什麼樣的情形?

 

 

老闆信心滿滿的介紹自己平時的工作狀況~

短短的和老闆閒聊之後天開始黑了,今天的堪景之旅就到此為止!眼看距離台北也不遠了,索性就直接開車回台北吧!

事後回想起來發現其實這種形式的旅行也有另一種樂趣存在;以往都是所有的行程要全部演練一遍都完備了才出門,這次則是完全相反,只有大綱其他全部採用隨興、水來土掩的方式處理,是有點刺激、好玩的感覺。當然也是因為是在台灣才敢這樣作囉~

 

旅程才結束呢!已經開始期待下一次的旅程了~~~

 

 

近期活動