loading1
loading2
alt

與夢同行…閃光燈初體驗!

20210102 星期六,天氣陰。忙了近三個月的" 圓夢計畫 ",終於順利進行!此次參與學員一共有10位。

分別在星期三、六、日/三天,並分為五個組別。 AM 8:30 左右,趕忙出發到工作室,準備迎接首批的培訓學員。當走到工作室的門口時,學員們都已經在門口等候,打開大門…也開啟"圓夢計畫"的第一扇門!

圓夢計畫

為了使"計畫"能夠更周延的實施;"計畫"的前置作業中,每位學員必須親自到工作室面談。聽取計畫內容、規範、理念和目的,並說明參加的原因與理由。

在取得共識與認同後,才能夠成為計畫中的一員。接受為期一年,不需要支付任何費用,商業攝影師的培養和訓練。經過1-2次的面談後,學員都已經熟知計畫的遊戲規則。

圓夢計畫

在進到工作室後;一組學員(2位)自然的互動於攝影創意,和視覺美學場域的梳理。內容在創意力上;著重於影像畫面、攝影手法的形式與內容,製造彼此之間的融合或碰撞,激盪出夢幻般的火花。

在視覺力上;以視覺美學為底蘊,對影像畫面構圖、背景設計、道具搭配、燈光安排等事項,持以理性與感性兼備,以及多元面向的另類思維,一一進行探索與討論。

圓夢計畫

另一組學員(2位),放下數位相機、筆記型電腦和背包,便開始架設適當的攝影台。依循培訓課程設計,第一季的主題一(霧面商品/工藝品類)規定。按自己作品頁中的設定。

分別選擇 2-4 種,同屬性不同造型的商品。以去背景拍攝方式,作為產品照的攝影練習。另外;不同造型的商品,也需要各自拍出 2 種不同味道,和主題氛圍的情境照(image),培養掌控畫面氣氛營造能力。

圓夢計畫

商品攝影中,氣氛營造的重要元素,除了背景、道具之外,就是燈光的安排。今天練習攝影執行力的學員,首次看到、碰到攝影棚的閃光燈,似乎令他們有點吃驚,這麼快就可以使用專業的閃光燈(單燈)。

在詳細地說明和解釋,電源開啟、強度調整、回電音響、同步感應等位置,以及正確的操作方式。隨後;學員也慢慢的進入狀況,開開心心移動著燈光,擺放在適當的位置。

練習著;調整閃光燈的出力,從最小出力的1/16亮度,到最大出力的全光亮(FULL)。了解燈光跟攝影之間的因果關係。譬如:燈光的強(出力/大)、弱(出力/小)跟影像受光的明(亮)、暗(不亮)關係。又譬如:燈光之間的光比越大(出力差異/大),立體感較強。光比較小(出力差異/小),立體感較弱。

拍著拍著…學員也慢慢的融入攝影場域之中,享受攝影所帶來的愉悅和驚喜。也順暢地在作業中,漸漸的結束了,今天的閃光燈初體驗課程!