loading1
loading2
alt

真心傳承夢想的故事

category

攝影大補帖 產品攝影甘苦談 精選文章

author

minime

佳爾!成立至今對於 商品 攝影 教學 這件事,其實一直都在默默的進行中。只是之前是低調到只有員工才能成為教學對象,現在才是真正的規格化教學

在老師的回憶中,打從踏入攝影這個行業裡,一直都是處於所有技能得自學的境界中,很難體會嗎?那麼就讓我們回到當時的年代裡~

師祖(老師的老闆兼師傅)是個不多話又帶著濃厚書卷氣的人。因為不多話所以工作時交談的機會相對很少,當然就沒有所謂的技術指導了!當時還是個助理的老師只能邊觀察邊學習,就像是武俠小說中的"偷師"一樣慢慢的進步著。

商品 攝影 教學 從20年前就已經開始默默的進行!
商品 攝影從助理開始成長到獨立作業,需要多久時間?

經過了二、三年的成長,已經可以代替師祖把所有東西都設定完成,就等師祖來按快門;再磨鍊到師祖全然相信並放手交棒,已經過了五、六個年頭!這一段基礎學習雖然辛苦,但在嚴師出高徒的理論下,終究成就了老師如數家珍的攝影概念。

也就是因為這段辛苦又漫長的基礎學習,讓老師不自覺的養成對於助理要好好的言教+身教;所以當老師自己成立工作室後,凡是當過他的助理相信都領教過幾近龜毛的指導;但當老師覺得可以放手時,又會很豪氣採取責任制的工作交辦。

所以在老師的工作室當員工,就像是進了訓練班!從一開始的諄諄教誨、一舉一動的千交待萬囑附到完全負責一個棚的工作量;是只要有心,都可以作到的。

商品 攝影 教學 從20年前就已經開始默默的進行!
千交待萬交待還不夠,結果還是自己來處理。

看似很完整的訓練過程,其實遇到的問題真不少;雖然訓練過程中並沒有明文規定需要多久完成,也還是有部份人員會因為本來就有底子,所以來觀看了幾個月甚至還沒開始獨立,就信心滿滿的離開了!

當然也曾遇到離開後又回來像老師討教的;也有全新的助理,對攝影可能有著太多幻想,進入攝影棚工作才發覺現實的殘酷,而在幾天之內就消失了!一而再、再而三的循環,老師灰心了~ 漸漸的停止了類訓練班的想法。

這一停停了近10年;在這10年裡老師轉換身份回到學校重新認識數位與攝影的關係、知識,就在學業即將完成之際的一個機會,老師應聘成為大學的兼職講師。正式開啟了 商品 攝影 教學 的契機。

沒有人生來就是個老師,因此老師坦言一開始也是緊張到手足無措;一路走來就像是現在最流行的句子:滾動式修正!一次次的教學,一次次的自省,一次次的修正,就像是剛成為助理時一樣,進行教學方式的自學。

這麼多年教學經驗的累積,漸漸發現傳統攝影精神,就如同大部份的傳統產業一樣逐漸式微! 雖然攝影不是什麼很崇高的工作,也不能讓現在的年輕人覺得市面上常見的發案、斜槓就是攝影工作的日常!


攝影師不再是畫面的主導者而是被動的工作者。

再度喚起老師的攝影魂

於是2020年底開始,老師發心建構了一個攝影培訓計劃:計劃取名為圓夢,期待以老師的經驗、環境,帶出一群能夠化被動為主動出擊的攝影師團隊;並且就在2020年10月底開始以輔仁大學的學生進行甄選成為第一批培訓人員,進行為期一年無償的實務訓練。

經過一輪又一輪的面談,終於在2021年1月1日定下了10人小組並正式開始訓練:訓練中包含攝影工作態度、精神、能力及行銷自己的觀念、膽識、想法,每一種訓練都是期望能讓10人小組中的每個人成為身懷絶技、充滿自信的攝影行銷者。

商品 攝影 教學 從20年前就已經開始默默的進行!
實務學習的環境一流,相信個人體驗超真實。

眼看著從剛開始的陌生與不了解環境與工作流程,經過一次、二次的練習後充滿自信的眼神、動作熟稔的工作狀況,真的期待他(她)們能夠努力堅持完成這一年的魔鬼訓練,成為可以利用攝影這個工作來養家活口的專業攝影師。

經由第一批成員的訓練成果,也決定著老師是否想要再繼續進行第二批、第三批的的計劃,就讓我們拭目以待後續的發展!