loading1
loading2
alt

商業攝影裡的小家電攝影工作

商業 攝影 棚和現在常見的攝影棚有什麼不同?

生活中常常遇見、用到的攝影棚,大多是有著美美的佈景:窗紗、歐風家具、鮮花、地磚等等。但 商業 攝影 棚裡是完全看不到這些東西!

因應 商業 攝影 中的每件樣品的尺寸、型狀、拍攝方法的不同,商業 攝影 棚為了機動性要高,儘量保持空間開闊、色彩單調;好處是省了一筆影棚治裝費,缺點就是空間大卻單調,在裡面說話都不敢太大聲~

https://youtu.be/ERYdBykIhSo

回到正題,今天的工作內容是雙層料理鍋的拍攝;其實每件商品在拍攝前都會與商品擔當作書面的討論:樣品的角度、目錄上要用到的畫面角度、有需要配合的角度等等,惟一的目的就是拍出來的圖片要能夠即刻可以放上目錄使用。

商業 攝影 的拍攝工作並沒有想像的那麼容易
在以前都是用口說討論,結果是大家想的多有小小差異,才慢慢演變到目前的模式。


討論定案後張數確認,真正的拍攝工作才算正式開始;其實大家因為婚紗、全家福、竉物照等等機會可以接觸到攝影棚的作業,也就自然而的把同樣的模式套用在商品 攝影 棚的作業上,但其實是並不適用的。

為什麼不適用?

回想一下當你正在被拍照時,如果攝影師告訴你:你的眼鏡反到光或是身上的亮片西裝太閃亮了,相信當下攝影師不用要求,你也會自動喬一下自己的身體、眼鏡;或是攝影師自己走個位就迅速解決問題。所以按快門的時間是可以用秒來計次的。

相反的把"你"換成一件不說話、不反應的商品時,以上所說全部無法成立時,攝影師甚至連相機都是不可移動時,只有移動燈具來屈就商品,再利用各式輔具來搭配;所以按快門的時間用分來計算都會覺得太快了!

再加上每個攝影師對於商品該如何詮釋有著個人見解、商品擔當對於商品功能的呈現要求;所以即使燈光打好了,也並不表示工作就完成了!

就拿這次的雙層料理鍋來說:顏色本來就淡淡的,如何把顏色完整呈現出來是攝影師考量的重點之一;鍋子上的顯示燈要亮則是商品擔當的執著,但其實這兩者是有衝突的!

商業 攝影 的拍攝工作並沒有想像的那麼容易
商標不見了!顯示燈沒有亮! 身為消費者的你又是怎麼樣看這樣的商品圖片?

又例如:商標實際上是銀色的,但在淺色的料理鍋身上會非常的不清楚;諸如類似的問題,常常成為攝影師、商品擔當間的拉距戰,如何找到他們之間的平衡點,有時也是需要一點點時間與運氣。

商業 攝影 的拍攝工作並沒有想像的那麼容易
兩張圖片的比較,如果是你會選擇那一張呢?

上面遇到的問題,為了避免這要與不要、清不清楚的矛盾一再產生,後來是採用分開拍攝(實際作法可以參考師說專欄)後再組合在一起,不但多了機動性,也多了選擇性。

商業 攝影 的拍攝工作並沒有想像的那麼容易

實際上完成的圖片,最後的選擇都跟上圖一樣!當然這是因為商業考量,燈亮、標示清楚一向都是要求的最前線。而通常一件商品至少都是需要1張照片,所以每次一開始拍攝可就是一整天或半天的工夫!

有時候想想其實 商品 攝影 真的比婚紗、全家福之類的攝影工作要辛苦的多,也難怪不受年青人的青睞;但我們依然相信它的存在是有一定的重要性,因此持續的作學習推廣與服務。更歡迎冀望習得一技之長的你來加入我們!