loading1
loading2
alt

生活中的…休閒與挑戰!續

有一種 攝影 活動 叫做《 外拍 》,活躍於社會中的許多角落,是一般人和攝影愛好者,常用來調節緊張的生活步調,和增添多元的情趣。

鍛鍊組」,行程以體力較佳的學員為主,主場地除了與輕鬆組一樣之外,多加入一段的登山步道。

坡度算起來是有點陡,路程大約是30分鐘左右,是鍛鍊組的第二個主場拍攝地。

銀河洞瀑布,位在一處山壁上的小廟宇,廟宇分為二層,下層是網美趨之若鶩的打卡點,上層則是有一尊呂洞賓像。

廟宇的一側,流著一道涓絲般的小瀑布,為廟宇增添些許的神秘、空靈之感。

經過約半小時的緩緩而上,中間也有作幾次的歇息,但還是有學員到達後,覺得不是很不舒服,於是趕緊讓她坐下來,拍拍背、擦擦汗、喝口水。

上天保佑,在五分鐘後,學員慢慢的回復精神了,臉色也不再蒼白了。

接著,大家開始架設起相機和腳架,尋找拍攝瀑布的最佳角度(廟宇下方/面對廟宇的右側)、相機的完美視角(相機高度約在眼睛位置/仰角約30度)。

以及拍照的最佳數據(ISO:100/快門優先/速度:1秒/矩陣測光/對焦點在瀑布位置)。

一下子的時間,學員們幾乎已經完全投入在拍照的世界,有的忙著在取景上,左、右或上、下的調整,好做出最佳的構圖(三分法則/平衡…)安排。

有的關注在拍照的快門速度,使用各種不同的數據(1~5秒…),是否可以拍出最棒的瀑布流動感,的設定和搭配。

約半個小時,之後;全部學員移往高一點的拍攝點,這是前往銀河洞前的階梯旁,一個不錯的拍照空地,主要以水平一點的角度,排拍攝廟宇和瀑布的相依關係。

並且讓遊客進入畫面之中,慢速(1~2秒)串起時間的流動感,營造一場,地景與生命間,空靈、律動的感官場域。

學員說:來到銀河洞,沒有拍照、打卡,可是一大遺憾。於是乎,拍完第二個點後,大家放下手邊的相機和器材,快步走向廟宇前方,迎向知名的打卡點,那是一個不銹鋼打造,半圓形欄杆的小平台。

學員們,興高采烈的依序,一個一個輪流進行拍照、打卡留念,也為銀河洞之行,留下了美麗的印記。

瀟灑帥氣、秀外慧中,的學員身影
班長和活動組,美麗的倩影

拍完銀河洞,大家收起所有設備和器材,準備再往第三個拍攝點邁進。

那是在回程途中,大約一半路程的地方。就在步道旁的小溪邊,溪的上方到下方的水坑間,有四道小小的水流,穿梭在岩縫或石頭間,看起來非常美麗。

學員們,紛紛再次架起相機和腳架,從視窗中,取出最好的構圖。在相機快門速度中,調好水流最棒的流動感。

在此起彼落的相機拍照聲中,20分鐘後,結束了這次銀河洞的拍照挑戰(鍛鍊組)。離開前,學員們作最後的檢視,看看周邊有沒有設備遺落了,確認無誤後。

大家掛著意猶未盡的表情、輕鬆的心情,踏著愉快的腳步,順步道緩緩而下,往山林的一處特色餐廳,和另外一組(輕鬆組)會合。再一次的背起心愛的相機,繼續探索下一個園林景觀之美。

拍照的樂趣,在…過程中,雖處於一成不變的單純日子,仍可以找到更多的元素,青春、活力和歡樂,或挑戰自我的體能和毅力,從而享受它帶來的驚奇喜悅與無窮的樂趣。