loading1
loading2
alt

生活中的…休閒與挑戰!

有一種 攝影 教學 活動叫做《 外拍 》,活躍於社會中的許多角落,是一般人和攝影愛好者,常用來調節緊張的生活步調,和增添多元的情趣。

111420天氣陰,偶小雨,是台北市藝文推廣處,數位攝影進階班,秋季的第二個外拍日子,學員們懷著期待的心情,開心地投入在這次的活動中。

這次活動跟以往不同的是…分為二組,分別是「輕鬆組」和「鍛鍊組」。

輕鬆組」的行程安排,以景觀餐廳為拍照的主場地,在自然特色景觀中,尋找各自拍攝的目標,以及想要表達的影像故事。

當大家拍完照片之後,更是重點戲的來到,那就是在山野森林中,一邊吸納著滿滿的芬多精,一邊享受精緻的特色美食。

AM 9:50學員們,陸續往集合處聚集了起來,一共有10位,分別搭乘學員提供的2部自用汽車。

座車中分別安排了一位車長,由老師指派學員擔當,負責車位安排和分配,及2部車子通行間,通訊上的順暢、行車路線的一致,以確認安全的行車、順利到達。

AM 10:00 大夥準時出發,一路經由敦化南路,右轉上基隆路/高架道路,下交流道後,經過新店市區,進入山區。

不久,車子左轉彎入小徑,蜿蜒的小徑,迂迴曲折,車子以緩慢的速度,徐徐前進,大約45分鐘左右,終於到達目的地。

那是一個小小停車場,位在餐廳上方,大約20公尺左右,推平的一個小土方平台。

在停好車子後,各自攜帶相機和隨身物品,下車由場邊的最末端,一條矩形石頭舖設的小徑,順勢而下約5分鐘吧!11點整到達了今天的目的地。

到了餐廳,熱心的活動組(班長、副班長、及二位學員)成員,很快地前去接洽,確認事前的安排無誤。

餐廳用餐的時間,限時二個小時,活動組特地選擇在12:00~14:00區間。因此;距離用餐時間,大約還有一小時,讓大家拿起相機或手機,暖身開始取景大巡禮,並掀起外拍活動的序幕。

許多的學員都很喜歡,這裡的花、草、庭園規劃,呈現出的生活美學。所以;都很欣奮且積極穿梭,在庭園、草叢之間。

探索著花與草的對話,傾聽著自然的鳴奏曲。忙著用相機或手機,捕捉生動的畫面,編寫出動人的故事。

一部分的學員,看中的是這裡的景觀特色。以台灣早期建築工法,紅磚、拱廊打造,帶有濃濃的閩南建築風味,呈現出樸實、淡雅的視覺美學。

因此;也深深受到吸引,逐步地去揭開它的面紗,尋找最好的窗廊、拱牆拍照角度,以及拍攝餐廳最具特色,人臉造型高牆的最佳視角。

當然;在這飄著細細雨絲,濃濃秋意的,庭園景觀下,少不了來個紀念照,班上熱心的學員。

於是乎扮演起紀實攝影師,紛紛記錄學員拍照時的神韻,或是以人物唯美為訴求的人像攝影師,為大家留下珍貴的足跡。

PM12:00用餐時間;菜單中,有著精緻的餐點與料理,學員間緊盯著菜單,細細挑選適合自己的餐。

但…在點餐中,似乎感到年輕的服務生,對於點餐疑問的說明與介紹,有著不耐煩的現象。頓時,對該餐廳的美好印象,也留下了唯一的遺憾。

用完餐後,PM12:30大家開始聊天,彼此討論的話題,大都圍繞在拍攝的對象、相機角度、曝光亮度、對焦方式、光線角度以及主體表現,學員間各自發表己見,現場氣氛顯得融洽而熱絡。

其中,有幾位學員,正在談論手機,拍照上的一點問題。我走向他們了解情況,詢問之後,得知問題在拍照程式(APP)的功能。

一般來說,手機上拍照的APP,對焦點跟曝光點是同在一個點上,所以在拍照時,往往以對焦為第一選擇,而拍下的照片,也往往沒甚麼問題。

但是,當對焦點提供的曝光亮度,不再適合這張照片時,就產生照片亮度不對(太暗或太亮)的現象。

因此;建議她們使用在蘋果手機上,可以改變這種現象的APP,名稱叫做Camera+,它可以輕易的利用二根手指,在手機的螢幕上,將對焦點與曝光點分開,並且各自獨立運作,來完成拍照所需的效果。

幾位學員,在聽完之後,也慢慢了解手機拍照上,因為app功能差異,所產生的現象,需要加強是app,而不是拍照上的技巧。

因此;有學員馬上就下載Camera+練習和使用,並且露出開心的表情,愉悅的結束我們的對話。

接著,用餐2個小時的限制,已經慢慢的接近,在活動組學員的建議下,在餐桌前,全部學員集合在一起,一同擺出相同姿勢,拍出開心的團體照。

PM2:00該是離開的時候了,大家意猶未盡的收拾起心情,臉帶笑容慢慢的走向停車場,帶著一顆滿足的心返回家中。

總之;拍照過程中,不論是使用手機,或者是數位相機,甚至於是高階的單眼(有反、無反)相機來拍照,目的都只是用來取得照片,不論是娛樂自己,或是分享友人。

重要的是…過程!雖處於一成不變的單純日子,仍可以找到更多的青春、活力和歡樂元素,或挑戰自我的體能和毅力,從而享受它帶來的驚奇喜悅與無窮的樂趣。