光の影響

工作中的攝影棚為什麼都是昏昏暗暗的呢?

有進過攝影棚的人一定都知道:攝影棚,尤其是在工作時都會把所有的燈光關掉,弄得到處都是黑黑暗暗的;但!想過為什麼嗎?
Photo by NordWood Themes on Unsplash

其實大家也似懂非懂的知道是因為怕其他光線影響拍照用的燈光,但到底有些什麼樣影響!? 所以今天就來說說這些影響~

首先先了解由燈具所打出來的光對於樣品的影響;大致上可以分為3個部份來說:1.背景2.側面3.底。


一 背景:

在背景部份又可分為有燈光、無燈光2種;

346-1
背景使用不透光材質

1. 無燈光就是指背景使用紙﹑美耐板之類不會透光的材料;當主燈打開時會發現樣品的上方,整面顏色變淡了(如圖;背景色是灰色時)。

346-2
背景使用透光材質

2. 有燈光就是當背景採用會透光的壓克力等材料,常常會因為背景亮度使得樣品的邊緣與背景融合在一起了。

改善方式:
要改善這種情況有很多種方式,最快方法的就是讓樣品和後面背景之間有一段很長的距離,這也就是攝影們常說的拍越大的東西,需要的空間越大的原因了!

以一般使用者來說,當然是要以小而美的概念來處理;所以最快的方法是最不可能的,還是來說說可行的方案吧!

346-3
使用黑色或灰色板材來隔絶多餘的光線

對了!看到圖片就明白了吧~其實只需要在樣品的上方放上一塊珍珠板之類的板子隔絶從後面來的光線,至於板子的顏色建議要使用比背景色更深色。

 

二 側面:

一般在拍攝紙盒等立方體的樣品時,前面所說情形也常會發生在樣品的側面,尤其是背景有使用燈光時。

346-4
使用塑膠管子便於站立在樣品的旁邊

由於是立面的,通常會利用各種不同粗細的塑膠管包上黑﹑白﹑灰不同顏色,便於放置在樣品的旁邊以達到如珍珠板的效果。

 

三 底色:

所謂底色的影響是指底色自己會把些許的光線反射在樣品的正面偏下方,這種情形最常在圓柱體又常是亮面材質的美容用品上會看到。

346-6
底色反射在亮面圓柱體上最常見

解決的方法可以分為立方體與圓柱體來說:
立方體:相信大家看完前面就一定知道囉,利用板材來隔絕光線。

346-5
在樣品的前面放上黑板,比較看看!

圓柱體:相對的比較麻煩了,必須使用管徑比樣品小的壓克力管來把樣品墊高;這種方式也同樣適用於立方體喔。

346-7
把樣品墊高會比用黑卡省事一點
346-8
立方體的商品也適用喔!

不管是用在那一種商品,將樣品墊高來拍的風險就相對比較高的,一個不小心樣品可是會掉在地上,糟一點還會破掉喲。


 

好!燈具本身說完了,接下來就來聊聊燈具以外的光線。

346-10
美麗的落地窗

其實只要稍具規模的攝影棚,大多會有一面落地窗;這是希望引用自然光來拍攝不同風格的畫面,但是每當只用到燈具時,美麗的落地窗就會被狠心的用黑色窗簾給遮蓋了。

為什麼呢? 因為怕把路上的騎士﹑駕駛給嚇到出車禍!!

欸!聽起來不可思議吧!

商業攝影棚通常都沒有很醒目的招牌,但卻常在晚上加班;如果少了黑色窗簾,(想像一下)閃燈再一次一次的閃,有像馬路上盡責的測速照像機嗎?

 

再來就是攝影棚裡一定都安裝日光燈之類的照明設備,套用老師傅的話:其實這些照明設備的亮度絕對亮不過閃光燈,關不關就沒有一定的要求。

但由於某些特定狀況是必須要關的,例如拍燭光﹑LED﹑亮面商品等等。也許就是因為這樣所以演變到最後,就乾脆把燈關了吧,免得常常來回開開關關的,造成人力的浪費。

346-11
長曝的燭光

 

346-9
LED字樣

關於燈光以外的光線,以上的資料都是從老師傅那兒聽來,雖然有點好笑;但也不失為一個很好記憶的方式。分享給大家作參考~

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料