loading1
loading2
alt

攝影班的…光雕秀!

星期六中午,Pm 14:50天氣陰,台北市藝文推廣處前,是生活美學數位 攝影 班 教學 的第一次 外拍 活動 ,學員們的表情可以看得出來的是…既期待又興奮。

約莫10分鐘左右,車子陸續到達了會合的地點,在班上活動組同學細心清點人數,以及分配好座車後,大家便非常開心的前往目的地,基隆正濱漁港…光雕秀。

基隆正濱漁港

30分鐘後,我們的車隊(3部自用車/1部九人座)經過了高速公路最北端的自強隧道,進入了基隆市區,周末陰天下的正濱漁港,在市政府為港區舉辦的光雕秀活動,非但不受天氣影響,減少前往遊玩或觀光的人數,反而湧來更多的人潮。

車道上有點擁塞,還好並不嚴重,但卻在到達預定停車點(阿根納風味餐廳旁的停車場)時,卻是…到處停滿了的車子,還好有老天的眷顧,不一會兒空出了幾個車位,也讓大夥安心的下車了!

台北市藝文推廣處數位攝影班

依據以往外拍活動的慣例,到達的目的地後,第一個動作便是集合拍團體照,也為學員們留下一個見證與足跡,接著說明活動流程的順序和安排,以及拍照時所應該注意的事項

當然也少不了提醒學員們拍照條件的設定和操作,在一片和諧的對話與溝通後,大家背起心愛的數位相機,提起輕快的步伐,緩緩往港區試拍與取景,在沿路中也不忘隨手取材,拍下經典的畫面(阿根納廢船場),可惜的是現在已被封閉,遺憾的只能從路旁來取景了。

基隆阿根納廢棄船廠

在邊走邊拍的模式下,30分鐘後,來到港邊的光雕秀主舞台,現場附近站滿了許許多多的年輕朋友,以及攜家帶眷的夫妻或友人,真的很熱鬧喔,也因為如此多的人潮擁簇,在拍照上也造成取景上的困擾。

於是決定帶領攝影班學員,站立在舞台的右側橋上,來進行光雕秀的拍攝練習;拍照位置的安排,以一路排開方式,在彼此之間採取適當的拍攝距離,在互不干擾與影響下來作業;當然,部分資深學員也開放其自行取景練習,但提醒必須注意自身安全。

學員用餐和休息的地方

試拍與取景完成時,PM5:30已經是安排中的用餐時間了,學員們返回了預定的餐廳,那是一家具有濃濃原民風味的特色餐廳,位在基隆原民文化會館二樓的地方,廳內擺設著一些原民的舂、臼、舟、槳等,各式使用過的器具,以及木雕圖驣和不同媒材的繪畫作品,營造出濃濃的基隆原民生活品味與特色。

試拍與取景完成時,PM5:30已經是安排中的用餐時間了,學員們返回了預定的餐廳,那是一家具有濃濃原民風味的特色餐廳,位在基隆原民文化會館二樓的地方,廳內擺設著一些原民的舂、臼、舟、槳等,各式使用過的器具,以及木雕圖驣和不同媒材的繪畫作品,營造出濃濃的基隆原民生活品味與特色。

學員們認真拍照的模樣

回到今天重頭戲的拍攝主場地…橋邊,學員們早已按耐不住心中的雀躍,快速的配合各種正確動作,架設好腳架和相機,完成了所有拍照前的事前準備。

拍照過程中,再經由一步步的適當設定,從相機條件(檔案格式/白平衡…)、拍照數據(光圈快門ISO…),以及拍照模式(曝光/對焦/測光…),完成後,出現的是…簡捷而不同節奏的快門聲了。

此時,身為老師的我,在一旁關注學員拍攝狀況,提醒嘗試變換拍攝條件與設定,拍出不同的光影效果和感覺,多元呈現視覺上的幻變之美。

光雕秀… 一.
光雕秀… 二.
光雕秀… 三.

經過一番拍照技巧的操作練習(光影流動/光影凝結/亮度控制/光線測量…),和不同構圖間的變化嘗試(前景/中景/背景/平衡三分法則…),學員們專注的投身在其中,接受攝影帶給的刺激和挑戰,並享受操作過程中的樂趣。

PM 8:00左右,整個活動也接近尾聲了,集合起所有參加這次活動的學員,清點人數無誤後,再次提醒檢查,並收好自己的拍照設備,帶著愉快、圓滿的心情和笑容,安全的踏上返家之路。

我想… 一個好的攝影活動,是讓攝影學員,開心的樂在其中,度過生命中的這一天,才是吸引大家願意參加活動的原因吧。