光の名詞

弄清楚這4種光名詞,就是你加入『心』學習的第一步

在人類的生活中有很多東西都是模仿大自然中某樣東西成為一樣工具,例如:飛機(想像鳥一樣飛翔)、相機(想把眼睛所看到的記錄下來)等等……

那麼燈光的部份也用這樣的說法來解釋,應該就可以很容易明白了。

Photo by Matthew Henry from Burst

 

萬里無雲的太陽光直接穿過大氣層照射在萬物上,就如同上面圖片一樣產生又黑又濃的影子;這影子還會隨著太陽照射的角度而改變它的長度。

對應在燈具上:
拍照所使用的燈頭就像是一個大太陽,直接照射在被拍攝物體上,一樣產生了又濃又黑的影子產生;利用調整燈頭的高低位置來改變影子的長短,不就像是太陽照射角度改變的效果。在攝影術語中就稱之為硬質光

硬質光

使用在人像攝影時,有時是可以為畫面增添趣味;但在商品攝影中因為會產生影子,造成畫面雜亂,所以大多數是會被嫌棄的。


 

當白雲飄過太陽前面時太陽光照射萬物時,會發現它們的影子邊緣都變得柔和了;若是雲再厚一點,甚至會讓影子就此消失了。

對應在燈具上:
在拍照燈具與被拍攝物體之間放上一片控光幕,經由改變控光幕與燈具間的距離,會使得影子產生各種不同濃度的變化;這不就像是太陽被雲擋住時影子會改變的效果嗎!? 在攝影術語中就稱之為軟質光

軟質光

這種光源因為柔和,所以常常被用在各種攝影方式中。在商品攝影中,因其影子濃淡可以受到掌控,更是經常被用到;甚至還發明了柔光罩來讓它更容易使用。

影片參考:軟硬光


 

當太陽位於萬物的背後,這時看到的萬物大多是黑色,然後背景因為太陽亮光而呈現近白色;這種呈現黑白2種極端色彩的情形,常常發生在看夕陽時。

對應在燈具上:
刻意把燈具放在被拍攝物體的背後,經過調整燈光強度讓被拍攝物體的邊緣產生光暈或是線條;藉以強調或突顯畫面中的主角。在攝影術語中就稱之為逆光

逆光

用在人像上時,常見在人物的肩膀上刻意作亮;用在商品攝影時,常用在飲料、家電等需要加重其透明感的地方。


 

當太陽光很強又從正面來的時候,光是用眼晴看就覺得霧濛濛的,看不清楚;當我們改用相機鏡頭來看時,就會如同畫面中一樣。

這是因為光線射入鏡頭內造成的,在風景照時它會是個好效果,但在商品攝影上,它可會使得拍照樣品失去色彩飽和度。這種稱之為耀光

影片參考:耀光

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料