啤酒瓶

啤酒瓶

拍出有質感的酒瓶!

「哇~這看起來就好好喝!」玻璃瓶光滑又有質感,包裝好精緻,重點是飲料的色澤好漂亮。

在民眾被這些照片吸引的同時,專業的攝影師可是苦惱著要如何擺設才好呢!

對於攝影達人而言,要做到面面俱到可不容易,除了以上吸引消費者的因素之外,更不能忽視包裝與標籤的正確色彩。

「為什麼小小一個商品要拍那麼久啊?」

對於追求完美的攝影師而言,每一個角度都很重要;

第一個重點就是—「商品要怎麼架設才好?」

要怎麼讓商品在視角上最美觀,怎樣才能讓 LOGO 清晰又好看,光影是否清晰呈現質感,都是拍攝時的考量要點。

beer

 

當商品擺設最完美的角度,第二個重點就是—「燈光怎麼打才好看? 」

並不只是看中光有沒有打在 LOGO 上,也要同時注意光源的面積是否太大或太小,而光影形狀也要調整。

光影如何呈現也會影響內容物的顏色,斜逆光與主光光比要如何拿捏,可以透過調整光的強度與燈架擺設的角度達到最完美的效果!

來到第三個重點—「如何提升圖像的品質呢?」

有時會透過顏色飽和度調整讓畫面更鮮明,有時商品的邊緣不夠清晰就會用銳利度加強,再依照需求轉成 tif 或 gif 檔。這都是讓照片更有質感的小撇步!

拍完照片後就不免檢討整個過程,最後一個重點就是—「今天的拍照流程順暢嗎?」今天的拍照時間是不是太長了?效率太低?要努力朝著標準化程序邁進才可以提升品質跟穩定度!

beer

 

「拍攝流程大解密!」

1. 事前準備工作
● 了解客戶需求:有的藝術不是一般人能了解的!為了避免所拍出的照片不被接受,事先了解客戶所要的角度、呈現方式是很必要的。
● 拍攝環境布置:因本次拍攝為酒瓶,會有透光的狀況,所以需要使用平台架架設描圖紙,也會方便後續圖檔處理會更順利。
● 光影面積、形狀:同時注意光源的面積是否太大或太小,而光影形狀也需要調整。
● 光影方向、強度:光影如何呈現會影響內容物的顏色,斜逆光與主光光比要如何拿捏,可以透過調整光的強度與燈架擺設的角度達到最完美的效果!

2. 整理商品狀態
● 表面清理:建議戴上乾淨的棉質手套,可以避免指紋留下,也能擦拭汙點與玻璃表面(擦拭的布需要使用纖維細緻的拭鏡布喔!

3. 架設商品
● 選擇適當的工具:以活動式木箱為桌面,使用紙片加以穩固,鋪上黑布避免桌面反射,這樣可以減少後端圖檔整理的難度喔!再放上適當高度且黏上圓平台的壓克力管,將紅酒瓶平放於壓克力平台上。

4. 挑選適當的拍攝工具
● 怎麼選鏡頭:由於啤酒瓶屬於一般型商品,所以鏡頭焦距選擇以 105mm 來拍攝就好囉!
這麼做的用意是為了:因為拍攝時會調整燈架,需要較大的空間移來移去, 所以必須使用較長的焦距,並且利用長焦距的光學特性壓縮垂直透視註解 1 的現象。

beer

5. 拍攝時讓商品更好的撇步
● 酒瓶本身質感的呈現:因為啤酒瓶是由玻璃材質所構成, 所以主要以:450W 主光(圖示 A) + 中型控光幕(大蜂巢片和描圖紙所作)註解 2= 架設在 A 左側 15 度位置向下俯角
近距離經由中型控光幕打出玻璃正確亮度, 也會提高商品質感喔!

A 光強度設定為f16.0, Highlight(光的亮部) 的形塑以圖中黑色板子控制商品標籤處的 Highlight 漸層,以達到理想的效果。

●酒瓶內液體的表現
由於啤酒瓶子具有凸透鏡放大效果,需要較大範圍的背光,因此在商品正後方近距離架設一層中型描圖紙,並在商品斜右後方架設加了蜂巢片(最大孔)的 75W 斜逆光燈(圖示 B),高度約與商品等高。

B 光強度f11,另外在光的兩側架兩支活動式黑卡限縮光線進入,避免環境物反入。

●酒瓶輪廓的表現
酒瓶左側放大黑管,右側放小黑管(圖中星星旁的兩個圓圈)勾勒出兩側黑色邊際線,並加上一片長型(2K)珍珠版,降低反差,使銀色標籤反射出來。

●瓶蓋的加強
利用主光(圖示 A)適當的高度在瓶蓋部分產生微弱的反光,來加強包覆在瓶蓋上綠色鋁箔封套細緻的質感。
beer

「拍攝知識小教室」

註解 1/垂直透視:指相機拍攝時不在被攝體高度的中間,而產生主體兩邊垂直線沒有平行的情況,一般會有頭大身體小與頭小身體大兩種現象。
註解 2/中型控光幕:尺寸為 100×100 公分,邊框四周由市售松木條固定而成,再以 100 磅的描圖紙舖設表面做為控制光線的柔、硬使用。