鐵玫瑰

鐵玫瑰

人們常在拍照時用到《攝影眼》這個名詞,那麼~~商品攝影的《攝影眼》又在那兒呢??

對了!!

就是『商品特性』!!

什麼是商品特性:外形、材質、顏色、觸感、固定方式

可別小看這些特性,它們關係著攝影師決定打光、拍照方向、商品性格表現等等的後續工作。

其中又以固定方式最為重要的:一旦商品固定沒有作好,後面所有的攝影工作都會是白作工。

不要不相信!! 看看下面的實例就知道囉~

鐵玫瑰

今天的實例是一朵金屬製的玫瑰花,我們就稱它為鐵玫瑰吧。

身為商品攝影師拿到待拍樣品,當然要先分析一下樣品的特點為何:

1. 外形:立體的花朵,並且有三片漂亮葉子

2. 材質:全金屬製成

3. 顏色:花瓣上有粉紅色,花莖上維持原有金屬色

4. 觸感:整朵花都是光滑的表面(指紋不小心就會留在花朵上被拍下來喔)

5. 固定方式:它不會自己站著,固定方式有2種:躺著拍、站著拍

 


鐵玫瑰

看到圖片就明白了:我們攝影選擇的是讓玫瑰站著。

那麼先解釋一下為什麼躺著拍不是我們的選項:

困擾1:水平拍攝視角比較不好架設

困擾2:燈光安排上受到的限制比較多。了解了嗎??

所以利用壓克力管作為玫瑰的靠背;不過玫瑰頭重腳輕的,不會好好的靠著壓克力管的;這時利用紙黏土,把玫瑰固定在壓克力管前方就完成了。

玫瑰站好之後就要開始佈燈了,依照慣例一支燈就可以了;在光線的明暗表現上,可以控制在左右,也就是亮度相差一格光圈;來強調花朵本身的弧度以及葉子的層次,完整的把應有立體感給展現出來。

同時,由於都是光滑的亮面材質,因此燈光不適合使用太硬的光,應該加上描圖紙或其他介質(如:合成紙或控光布…等)來柔化光質。

鐵玫瑰

但是有一點必須小心注意,因為燈光柔化,光源面積相對的跟著變大,因此燈光會比較容易在商品(花朵)上產生反光,

所以主光高度不適合太低葉子(金屬)部分因為並不是靠閃燈的光線強度來達到需要的亮度,而是在於葉子(受光面)與相機(鏡頭)互成鏡射的位置;所以要讓葉子變亮和花朵的暗部反差縮小,可以在商品右側適當距離擺放一張<全開的珍珠板,來進行需要的光線補償以及加強暗部層次的表現。
鐵玫瑰

燈光就定位後,下一步就是測光了。

圖片的曝光要精準可是商品攝影中最不能漏氣的部份!就如之前中所提(請參考亮度規格化一文)關係到顏色正確與否的喔!

所以說數位攝影是個數據世界:測光可不是利用螢幕上看到的圖片亮度夠亮嗎?而是要學習燈光出力、測光表、ColorCheck之間的數字關係,藉以計算出適用的光圈值。

看到這兒,有想起在傳統相機時代-那個按下快門就不能回頭的成就感與快感嗎?

回頭說到測光:正常來說測光表、Colorcheck的擺放位置都是在商品的正前方,就可以測得標準光圈值。

鐵玫瑰

但此次所拍的玫瑰花,卻是其中的一個特例。把測光表放在玫瑰的前方測得的並不是適用的光圈值,有機會可以試試看喔。

註. 攝影公布了理想的測光點位置:在花朵左側1/3,而測光表與鏡頭大約成30度角的地方。

發表迴響

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.