亮度規格化

數位攝影的亮度可以規格化!?

在充滿數位相機的今天,相信有許多人在拍照時,總是對於照片亮度拿捏有所疑問?

尤其是攝影職人、攝影師或是專業攝影師!面對客戶委託的商業性圖片,色彩準確乃是基本要求。

要做到這一點,就必須先要有正確的亮度(曝光量)。

一般來說:圖片(影像)要有正確色彩就必須先擁有正確的亮度,但有了正確的亮度可不一定就會有正確的色彩。

例如下圖中的紅色鞋子,在客戶認為是亮紅色(如左邊的鞋子),如果拍出來是較暗的紅色(如右邊的鞋子),也許只是看起來暗一點罷了,但對於客戶來說這就是顏色不準確。

同樣的亮紅色鞋子(左圖),卻成了偏黃的亮紅色(右圖),這樣顏色也是不對的。

在職場上如果接受委託的照片連基本顏色(中間色)都無法確定,那就更不用談其他了(白、黑&鏡面…)。

所以… 亮度對拍照來說可是一件很重要的事,也就是今天要跟大家分享的主題了~

亮度(攝影曝光)可以規格化嗎?

在談數位之前,先來了解一下類比(也就是底片),因為數位與類比的應用在邏輯上彼此相通;早期商業攝影普遍使用的是中(120)、大型(4×5)片幅相機與底片。

看正片必須在標準色溫燈箱(5500°K)上來觀看,而在拍攝(亮度)時則須依賴準確的測光表,兩者適當結合就能有效管控底片品質和效果。

同樣的作法應用在數位攝影上,就對應在二件事上:

一.在螢幕上如何判定亮度是否正確?
二.在拍攝現場又要如何確定現場亮度是否正確呢?

 


一.在螢幕上如何判定亮度是否正確?

一般人、攝影愛好者或攝影師等…,大多依靠可信賴(校正過)的螢幕,經由眼睛對螢幕中顯示的影像進行判讀(稱之為視覺評量)。而另一種方法則是讀取螢幕中影像所顯示的數據來解讀(稱之為量化評量)。

兩者之間的取捨又該如何決定呢?

 

A. 視覺評量

一般來說~~透過螢幕來觀看圖片(亮度),本來就是很正常的事,但是有一個問題是攝影者必須注意到的!

以上方左邊圖片來說,當白色手錶放在黑色背景上,眼睛告訴我們手錶已經是白色,但替手錶換上了白色的底色(如右邊圖片),會突然覺得變成灰色手錶了!!

相信很多人碰過這樣的情形吧!該說是人類的眼睛太聰明嗎?

所以視覺評量是一件很平常很方便的方法,但難免會因為種種原因而產生大大小小的誤差。

 

B. 量化評量

使用共同(世界性)認定的標準(color checker)對其中的白到黑之間作取樣(亮度值),來確定圖片應有的正確曝光量。跟視覺評量不同的是,可以排除因眼睛偏差、疲勞…等現象,所造成的各種不穩定、誤差問題。

 

二.在拍攝現場又要如何確定現場亮度是否正確呢?

A. 視覺評量
在拍攝之前使用測光表進行測光,之後再以個人喜好增加或減少光圈值(修正亮度),並且搭配白底(視覺比對)來進行拍攝;例如下方拍攝白色背景的白色手錶時光圈測得f11,經驗值會需要縮小半格光圈以f11.5來拍攝。
這是最多人使用的方法,也是最簡單的方法。

B. 量化評量
在手錶前方放置標準導表(color checker),利用導表上白到黑之間的灰階標準值,檢測手錶是不是達到應有的標準曝光值;在修正並確認後,就可以拍出穩定、正確的圖片亮度。
跟視覺評量不同的是,由於每次拍攝中都經由影像取樣獲得固定數值,再輔以測光錶對於現場亮度的監控,自然可以避免燈具、氣候等等不確定因素所造成的影響。