測光表

測光表要怎麼用!?

 

測光表:有點熟悉又有點陌生的東西,在很多幕後花絮中都會看到助理拿著這樣東西在那比劃著!

又或是你自己就買了一支,但卻不知道要怎麼樣好好的利用它嗎??

 

先來看看有點耐人尋味的測光表功能解釋影片吧~~

 

看完影片是一頭霧水?  還是了然於心呢??


 

來!!   針對影片中的這個?  那個??  請老師重新作完整的解釋如下:

市面上常見的測光表品牌:SEKONIC、MINOLTA(據GOOGLE大神所言:已於2003年停業,可惜啊~);雖然如此,我們還是用2個品牌一起來作解釋吧!!

 

測光
SEKONIC測光表的顯示畫面

影片中的這個? 那個?? 就是指畫面中左上方的“閃電”“閃電+c” 這2個記號。

“閃電”:用來測閃光燈的瞬間亮度,但必須要有人來按閃光燈。(懂了嗎!?  這就是需要有助手的原因)

“閃電+c”:在測光表上連接與閃燈的同步線,只要按下測光表側面的按鈕,即可測光了。(這樣就不需要用到助手囉!!)

也許你會說:現在都用遙控的,那裡需要用同步線這種古老的東西。

雖然古老的東西不一定都是好的,但用遙按時所用到的各類電池,對於環保也是一種很大的傷害;所以能少用當然就少用點囉~

 

測光表
MINOLTA測光表的顯示畫面

那麼MINOLTA的閃電又在那兒呢??

就在畫面中的右下角:“NON”“CORD”

“NON” 功能=”閃電”:用來測閃光燈的瞬間亮度,但必須要有人來按閃光燈。

“CORD” 功能=”閃電+c”:在測光表上連接與閃燈的同步線,只要按下測光表側面的按鈕,即可測光了。

這就是有助手和沒有助手的差別了!!