景品公仔

景品公仔

不管是傳統相機或數位相機時代,對於商品攝影的執著都是一樣的:所見即所得。

因此這邊所見到的圖片都是以燈光配置再配合相機使用訣竅完成的,是沒有經過修整的。

也就是說著重於好好利用《攝影器材》先把東西拍到最好,再利用電腦﹑後製軟體使得畫面更有說話的能力;這也是我們建置SOP與成立實習場地教學的起源。

公仔:顧名思義就是個小小人兒,在角度上的選擇就偏向眼睛平視,以免產生頭大身體小或相反的情形。

再來的重點就是小小人兒的表情、膚色、動作要清楚。(缺手少胳膊的可是大禁忌喔~)

公仔娃銈

三格圖片的順序:上格為上視圖、中間是正視圖、下格是右側視圖,利用三個方向結合成為一個想像空間的立體畫面;清楚說明了燈具與公仔的相對關係。

接下來先說明一下圖例:

紅色星星即是小公仔的位置、白色四方格是控光幕、A, B, C, D當然就是燈具的位置。

A燈:

為頂光,使公仔整體亮度達標,並故意使左側髮型出現較濃的陰影,讓臉部表情更為立體。

B燈:

塑造公仔右側頭髮光澤及強調髮型的鋸齒形狀。

C燈:

加強公仔左側臉部表情及腳部俏皮動作的表現。

D燈:

位於公仔的背後讓背景儘可能成為白色,才能成為設計人員去背時的助力,但相對於攝影就要小心會造成鏡頭*耀光*的現象。

 

公仔娃銈

接下來就是為什麼會成為設計人員的助力呢?
圖1:由於背景接近白色,只要將支撐物處理掉即可
圖2:去背完成
圖3:加個底座的影子就完成了!!
是不是省時又省力?

*附註*. 耀光就是指拍出來的畫面中出現霧霧和色彩飽和度低落的問題