水晶球

其實水晶球音樂盒沒有想像中的難拍!

這次來談談怎麼拍跟一般水晶球不同的水晶球音樂盒~!

 

因為他是個立體浮雕音樂盒,所以必須注意到色彩和立體的表現,除了可以經由標準亮度下的色彩校正得到正確的顏色,和調整適當光源大小讓明暗反差獲得很棒的立體感外,

水晶球
要求顏色的正確性:選擇採樣色塊是很重要的一個環節。

更要掌握水晶球球體的特性,和其他細節的調整與修正,都是這次教學的大大重點喔!

 

「大家來找碴!小光源與大光源的差別」

水晶球
大家來找碴!

咦~左邊和右邊的音樂盒哪裡不一樣呢 0。0?

喔~~原來左邊的音樂盒是用小光源去拍的,明暗的反差看起來比較大,立體浮雕質感的呈現也比較好;

水晶球
以小光源拍攝:反差大、質感好
水晶球
球體表面的光源反射生硬且刺眼,視覺接收度低;但在立體感、質感與色彩飽和度上表現優異。

 

右邊的圖反差比較小,畫面看起來則是比較柔和。

水晶球
右邊以大光源拍攝:反差小、畫面柔和
水晶球
球體表面的光源反射柔和且漸層,視覺接收度高;但在立體感、質感與色彩飽和度上表現較弱。

 

所以說光源的大小對水晶球音樂盒在明暗反差上會具有不同的表現ㄛ!

 

「糟糕!不小心穿幫了><!」

因為水晶球本身具有透鏡效果的關係,需要更大的透光性背景來包覆,甚至必須是弧形背景,不然就會像圖中的水晶球的左側一樣,出現莫名其妙的線在球體上ㄛ!

水晶球
左邊球體好像破了個洞!? Why~~

那是因為不管使用大小光源時,另一側都有用反光板來降低反差。當反光板太過接近背景時就會因球體透明放大的特性而反映在球體的另一邊了。

 

水晶球
當反光板太靠近背景時,破洞就出現了~

 

水晶球
嘿!反光板退後一點,球體破洞就不見了。

發表迴響