在工作中自得其樂,也許就是最高境界了吧

今天的 工作 是繼沉重的器材搬運作、燈光、桌面設置等等工作後,正式進入拍攝程序;商品與人物的攝影工作,最大的不同在於被拍的東西不會跟攝影師互動,所以工作現場總是比較安靜的。

拍攝前準備工作似乎比拍攝工作有趣!? 還可以長知識喔~

身為助理對於所有帶出場的器具位置得瞭如指掌之外,另外還要兼作圖檔品管、數量監控的管理員。

聽起來有點偉大,對嗎?

那是當然的啊!對於器材,要搞清楚每樣器材的用處、存放位置,以免要用時找不到就糗了~ 但是因為平時在棚內的作業方式大都是固定下來了,所以其實並不困難;反倒是圖檔品管、數量監控,在開始的第一天真的有點手忙腳亂。

攝影助理的 工作 也是要細心+耐心的喔
館方與助理在拍攝影前後都在忙著清單當天要拍和拍過的樣品數量

先說說圖檔品管:顧名思義就是對於拍出來的檔案要作某些確認工作,例如. 對焦是否準確(怕自動對焦找不到人臉來對準時,XD!)、樣品位置是否正確等等,雖然這些,攝影師都還是會再確認一次;但畢竟每件樣品在現場總是會有左喬喬、右動動的時候,拍出來的檔案絕對不少於5個以下,當然要先過濾一下囉。

至於數量的控管:平時在攝影棚裡只要確認每日的工作張數無誤即可;到了這兒就得慎重再慎重了。為什麼呢?

  1. 由於文物都是由館方派人取出、收回,只要有一件的檔案無故失踪,那又是一次勞師動眾和受盡攝影師白眼的痛苦經驗。
  2. 拍攝工作都是有清單逐一送來拍攝,不但拍攝期間要驗明正身,拍完後的檔案名稱、數量也要全數清點;不好好算清楚是會被所有人追打吧!
  3. 最現實的是每一張照片裡都包含著攝影師、助理的薪資,器材的折舊等等費用;不算清楚不就是和自己的工作錢途開玩笑嗎?

有沒有覺得助理好忙!其實有注意的話,會發現這些工作中還少了一件最繁雜的工作:拍攝樣品的準備、整理;在棚裡時是最繁重的工作,但在這兒因為是由館方處理,所以比較起來還是很涼的啦~

攝影 工作 是需要細心+耐心的
不是在測光喲!

再回頭看看攝影都在作什麼吧?

想當然的,主要的工作一定要先把燈光、桌面(地面)、亮度等等布置妥當;而且這樣的工作在整個工作過程,會因為拍攝樣品的大小、形狀而需要重覆好幾次。

這時突然引起了小小騷動(因為上方的畫面),幾位由館方派駐幫忙的工讀生很好奇的詢問攝影手上的儀器是用來測光的嗎? 但是之前不是己經測過光了嗎?

頓時,攝影師變成了老師!開始簡單的介紹了手上的機器:分光光度計。透過它可以收集閃光燈在閃爍瞬間的所有資訊,再利用筆電中的特殊軟體作特定的分析而建立出ICCProfile,置入相機成為拍攝條件之一,加強攝影工作的穩定性、操控性。

攝影 工作 是需要細心+耐心的
實際作用的畫面

其實身為助理對於這個高價儀器的了解,還真的不太多;只不過時不時要拿著它替棚裡的螢幕作校正

從它本身專用的軟體來看,它可以量測的對象還不只螢幕,印表機、相機、掃瞄器都在它的掌握之下,由此可見身價不凡還真不是蓋的呢。

接下來就是今天的工作:原住民飾品超小文物;每個時代的人們一定都為自己製作一些飾品來為自己妝點一下,原住民當然也不例外囉~

螢幕上看起來超大顆,但實際上呢?

只是飾品的個頭實在太小了,拍攝的時候真是剎費苦心。

瞧!光是放在桌面上,就可以感覺到它的渺小;但是在螢幕上卻可以看到這麼大顆,這時就不得不佩服現在的攝影工業。只是每次看到這麼大張的畫面就不免嘮叨一句:嗯~這作工真的有點粗糙。

攝影 工作 是需要細心+耐心的
看到螢幕的樣品,絶對不會想到其實實品這麼小吧!

戒指拍好後接著拍耳環;天啊!比戒指還小,為了固定找來特殊的黏土,小心翼翼的把耳環黏好定位,深怕一個不小心滑了手,可就作一輩子工也還不起囉~

搓著黏土,就像正在作著手工蓋般;卻又要小心不能太用力,以免弄壞樣品。

固定好之後,又會因為樣品上的紋路、方向、角度等等狀況,需要很微小的微調;剛開始接觸的人都無法理解:為什麼我們每次都會強調 「移動一點點就好喔!」

直到親眼看到自己移動後的結果,才深深體會到『差之亳米,失之千里』的真諦;而且只要每次遇到換個人就會出現同樣的情形。

左喬右喬,辛苦了同學~

多年來經驗下來,真心覺得商品攝影這個工作需要很大的耐心;也因為這樣,個性急燥如我是真得無法成為攝影師的。不過卻可以成為一個好助理喔!(因為比較有機會可以摸魚嗎? XD!)

後面還是來看看此次的工作成果吧!

說它是文物,其實也還蠻Fashion的啊~
耳環墜子小到可以一指掌握,固定可是個大問題!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料