千島湖課外教學

課外教學:跟著老師一起學習、旅遊的戶外活動

自從疫情開始後就避免出門,趁著空閒時間來整理堆積如山的照片、影片;正好看到之前隨著老師參加 課外教學 的照片,“哇!好懷念~”的念頭油然而生。 唉呀!真的很久沒有出去走走了~

疫情前的二、三個月,跟著前往藝文推廣處參加攝影班;說是學習攝影,對於我來說:跟著出去四處走走才是真正的目的。可惜因為疫情全面停課了~

老師的山海課外教學日記

就拿疫情之前的 課外教學 來說:前往千島湖,剛開始還以為是中國大陸的那個千島湖,還在想說:哇!要去那麼遠喔~ 誰知馬上就被打槍說:它在台北市啦! 哈!哈!

課外教學 日的前幾天就為了當天的天候而忐忑不安,因為老師有著“雨神”的稱號(聽學長、姐說有一年只要外拍就遇到下雨,所以老師的膩稱就成了:雨神);還好當天的天氣就像影片裡一樣好到無法無天!

課外教學 的半路上遠遠看著千島湖,真的無法了解同學們推薦來看鱷魚島有什麼特別的?
課外教學的半路上遠遠看著千島湖,真的無法了解同學們推薦來看鱷魚島有什麼特別的?

聽說前往鱷魚島的山路有點小,所以這次是找了當地的導遊用9人座的休閒車上山,這位導遊先生頗開朗,沿途還跟我們說明當地因為位於水庫水源地,所以有很多事情是嚴格規定不能作的,最讓我記憶深刻的就是:千萬不可以隨地便溺!

聽到這句話,第一個反應是“這不是一般的常識嗎?”。此時導遊先生進一步說明:如果大家都覺得在山上偶爾為之沒什麼要緊的,積少成多日積月累的不就流進了水源區裡了,等於是替自己喝的水加點料囉~

聽到這兒才恍然大悟,難怪這一路上在路邊設置了不少的流動廁所。

經過了彎彎繞繞的山路,眼看著山路越來越細,心中不斷的說著:我可不敢開這種路,太危險了吧。途中經過一個超整齊的茶園,可惜導遊說不方便停車,就只能對它行注目禮了。

課外教學 中的茶園參觀雖然在角度上不是很優,但其實遠處有個景點,看得出來嗎?
沒拍到超整齊的茶園,但後來的這個也很厲害;雖然角度上不是很優,但在遠處有個特別的景點,看得出來嗎?

聊著聊著抵達了目的地:鱷魚島,下車後看到的是水庫全貌,大大小小的島嶼落在水庫裡真的很壯觀,但是沒有看到所謂的鱷魚啊?

此時老師說話了,再往前面走一小段路,可以看的更清楚。於是大家跟著老師爬了一小段上坡、走下了一堆階梯,鱷魚真的呈現在每人的眼前,真的很震憾。

課外教學 的主角:鱷魚出現在眼前,不禁感嘆大自然的鬼斧神功。
當鱷魚出現在面前時,真的有點刺激;這也太像了吧!(這好像有點太近了)

學長、姐說這個時候來正是時候,因為剛好與水面之間有一條黃絲帶作為間隔,使得鱷魚更容易辨識;而導遊也說:有人的想像力很豐富,可以在整個湖面上找到6、7隻大小鱷魚,建議大家試試。

課外教學 時的導遊說有人可以找出多隻大小鱷魚呢
來個全景看看可以找到其他幾隻鱷魚!

好了!看完鱷魚後,準備前往其他幾個小景點看看;所以原路回去,一樣的細細山路,卻看到有車子卡在路邊不上不下。哇!這下可怎麼辦? 導遊說偶爾都會有這樣的事發生,路不熟就冒然的開上來;要花很大工夫才能把車子處理好囉~

由於每次的 課外教學 大都是3~5個小時結束,所以這次也不例外;因為這次的行程在早上7點30分就開始,所以後面的景點就開始偷懶了;行程結束後就麻煩導遊原車送到午餐地點,用完午餐後就各自回家休息了。

當然一個學期裡共有15週的課程,怎麼可能只有一次 課外教學 呢?經過了山上的洗禮後,接下來就是海洋的呼喚了!這次是採用同學提供車輛共乘制,很特別吧~

海邊的 課外教學 來到了東北角的資深景點:南雅奇岩
東北角有名景點:南雅奇岩;但畫面的重點好像錯亂了~

目標是東北角海岸-三貂角燈塔,運氣不錯:天氣不冷不熱,有雲偶爾有太陽,看來老師己經慢慢脫離“雨神”魔咒了。

這次 課外教學 共有5台車子作共乘,可謂是浩浩蕩蕩的出發;來到了濱海公路後,一位開車的學長就帶著大家前往小山坡,學長說:這個地方很多人會在晚上來拍攝車軌或是傍晚的夕陽,這時發現其實同學們對於台灣的美都好了解,以後跟著他們就對了啊,雖然不太會拍照跟著增長見聞也是一件好事啊!

因為同學們的見聞廣闊,使得 課外教學一點都不無聊。
白天的雲彩、波浪,如果再加上太陽光一定也是很美的吧

既然來到了海邊,免不了都要拍張海洋照片;當天的天氣沒有雨,但雲層有點厚,正覺得海面顏色變成了灰色,很難拍吔;就在此時,海面上出現了一道光芒!

課外教學 的天氣都不知該說是好還是糟,蔚藍的海洋都成了灰黑色的。
遠遠的看到一道光芒直直的從天上照射下來,讓人感覺有種寧靜中一點點不知是好、是壞的異樣心情

同學們一路聊著各種旅遊見聞、看著窗外灰灰黑黑的海面,終於抵達了三貂角燈塔;因為是一路把車子開到燈塔旁邊,再各自拿著自己的東西開始今天的 課外教學 ,這個燈塔不是只有燈塔可以拍,旁邊還有步道可以往下走~

老師對於 課外教學 大約都有作了一番功課,還帶著同學們往步道走下去看到不同的風景。
走下步道遠遠的回望燈塔也有不同的風景

走完燈塔步道後開始往回走,來到了馬崗小漁村;熊熊覺得有點眼熟,這才發現原來之前帶小朋友到福隆騎自行車時當會經過的漁村,在漁村深處還有個很靠近海邊的小學。

但同學們的目光都集中在一間破舊的樓房,聽說是個古蹟;因為本身的捉畫面的能力可能還不夠,就不替這樓房拍照了。

課外教學 的團體照可是不能少的一個環結
不替房子拍照,就替同學們拍個團體照吧

古蹟樓房之後看看時間也不早了,所以沒有前往後方的那所小學;而是前往附近用餐,來到餐廳門口,直覺的認為就是海邊的一間海產餐廳;誰知同學又說:這是間頗有名氣的餐廳,生意很好的。

再一次的讓我覺得:行萬里路可知天下事,這句話一點都沒錯。不管是不是有名氣,只要可以吃的心情愉快、好吃又飽足,就是好餐廳。

課外教學 的用餐地點可是要經過千挑萬選的
一路的步行、拍照,相信每位同學都是又累又餓,當然要準備一個美味又可以好好的休息地方

每當週末假日難免會有在家有點無聊、計劃出遊又麻煩的困擾,就會覺得其實參加類似的課程是個不錯的選擇;安排好的出遊地點、交通、用餐地點,費用又不高的情況下,只要跟著走就行。

除了 課外教學 外,還有教室內的課程、成果展,閒暇時間可以像個無憂無慮的學生一樣,上上課、說說笑、郊郊遊不失為一個好去處。