燈光 最有趣的地方在那裡?

近來整理之前的工作存檔,找到一份關於 燈光 變化的資料;在同一個 燈光 下,利用不同材質、方向的反光板,在樣品上會有什麼樣不同的效果?

這次用來示範的樣品是蝴蝶項鍊,工作桌面有沒有覺得有點熟悉?
沒錯,之前就有提過單燈拍攝小飾品

不使用 燈光 反射也是一種不錯的選擇
小件樣品連帶桌面、工作範圍都跟著變小了。

所以前置工作就不再贅述了,但最重要的基本工還是得強調一下:
1. 準確的測光

不使用 燈光 反射也是一種不錯的選擇
測光關係到光圈的使用,千萬不要用猜的喔(雖然也是可以猜到啦~)

2. 色彩校正 (白平衡)

不使用 燈光 反射也是一種不錯的選擇
白平衡跟樣品色彩、亮度有著很大的關係,不能輕易忽視!

這二項要確實完成喔!

接下來就是考驗耐心跟細心了,不相信嗎?讓我們接著往下看!
拿著超細水彩筆可不是要作畫,而是要調整蝴蝶的尾巴到最佳位置,比較看看那裡不一樣。

不使用 燈光 反射也是一種不錯的選擇
根據實際的工作經驗,水彩筆用來替項鍊塑型會是不錯的選擇

基本上進行到這個地方,其實就己經算是完成了;後面的記錄就是今天的重頭戲,也是在實際工作時會作的一些畫面效果考量。

不使用 燈光 反射也是一種不錯的選擇
以攝影的角度看:留下些許純黑可以強調金屬感,但也有人不能接受這樣的效果

為了可以清楚的看出差別,所以後面改用先看結果再來說明。

蝴蝶鍊墜穿過項鍊的地方,由於單燈的關係產生陰陽面,非常適合用來說明這次的主題:

鏡子是最強的 燈光 反射材料,但不一定所有樣品都適用
左邊是未加燈光效果,右邊則是加上燈光反射效果(點圖可以看大圖)

注意右邊的蝴蝶鍊墜出現了一塊近4方型、界線分明的反光,可以想像的出來:是用什麼樣的反光板作出來的?

鏡子是最強的 燈光 反射材料,但不一定所有樣品都適用
猜對了嗎?用鏡子~

但因為是小片的鏡子,使得反光面無法包覆整個黑色的部份;又因為臨時無法找到夠大片的鏡子,所以決定放棄。

方向不對, 燈光 也不會理你的
換了另一種材質作出來的效果(點圖可以看大圖)

改用攝影棚裡最常見的珍珠板,有注意到嗎? (珍珠板與墜子的比例差多少!)
但是還是無法完全包覆~

方向不對, 燈光 也不會理你的
大小都可以完全把墜子蓋住了,卻還是不太完整!

唉!因為這樣都要來個腦筋急轉彎!

黑色與金色並存了。注意到了嗎?(連翅膀下緣也是亮起來了!)
看到這裡,你會喜歡那一種效果呢?可以的話,不妨在下面的問卷中告訴我們,你的選擇?

漸層接近全滿的金色 燈光 反射,讓蝴蝶更閃亮了嗎?
漸層接近全滿的金色燈光反射,讓蝴蝶更閃亮了嗎?

接下來看看最後一個效果是怎麼來的呢~

彎曲反射 燈光 呈現出完全不同的效果
嘿!有想到是這樣嗎?

利用珍珠板的可彎性,把項鍊完整的包覆就可以減少黑色區域;以上的4種效果有興趣可以試試看~

總結一下今天的內容:
1. 光線會因為反射材質不同,呈現出來的效果有界線分明、漸層式等等的不同。
2. 反射材料的大小通常都會比實際樣品大上好多倍;因此越大的東西,反射材料的面積就隨之等比例增加。
3. 如果有機會試過上述方式,會發現即使經驗老練如:老師這樣的攝影人員,都是需要小小實測去找到最滿意的效果,再按下快門;所以……

下次可別再說:拍照不就是按一下快門的工作;當它成為一份職業時,許多細節就會轉變成為重要而不能放過的特點。