loading1
loading2
alt

攝影場地 規劃要注意什麼?

不管是中小企業想要規劃小型 攝影場地 或是想成為攝影的你要為自己準備一個攝影場地,一定要看看前輩的建議再決定。

為什麼 攝影場地 儘量不要有限制,影片中的工作情形就可以告訴你了

攝影棚顧名思義就是一個開闊的空間,記得第一次來到“心學習”的工作場地,講話都不敢太大聲,因為會有回音。

並不是因為地方太大,而是整個環境中除了燈具排排站外,就沒有什麼多餘的東西了。

影棚一角,燈具整齊排放之外就沒有其他多餘的東西了

在準備這篇文章時,特地請老師對於這個主題有了一番詳盡的口頭建議:

1. 空間 2. 地板 3. 落地窗

並在第一時間得到了這三大建議,說明就開始囉!


1. 空間:其實不一定要非常大,而是要針對樣品來決定

而且以企業主而言,要拍的樣品有可能大小、外型都相當類似,可以先歸納之後找出最適合的大小。

再將照明、器材、道具固定下來,就會是個非常好用的攝影空間了。

攝影場地 的大小決定了擺放道具的靈活度
空間的大小,因拍照樣品的尺寸而決定。

2. 地板:要平~ 可能有人會說那一家的地板不是平的呢?
這個平是指表面!!

記得第一次進到攝影棚看到的地板是磨石子地板,有幸參觀別人的攝影棚也同樣是磨石子地板,當時很單純的以為是因為房子舊 (聽說當攝影師在找攝影場地時都會先考慮較舊的屋子,只為了房子的高度會比較高),剛好都是磨石子的吧!

後來的內湖新棚,是採用類似大理石材質的地板和接合方式;經過這次老師的解說才發現其中的緣故!老師還分享了自己的親身體驗:剛開始創業時是把攝影棚設在東區。

當時拍到健身器材、人物等大型樣品時,每次拍完後背景紙上就會出現一條條的凹痕;起初不以為意,也是因為圖片大都是去背使用,也沒有什麼太大問題。

直到一次可能跟角度有關係,一條條的紋路居然有點明顯的出現在畫面裡,讓老師決定要找出原因來;經過一一比對終於~

發現原來是地磚與地磚之間的伸縮縫造成的。

自此為了避免這種情形再發生,規劃影棚時就會特別注意這件事。
當然如果只是組建小小影棚,就不用有這樣的考量;但如果打算成立職業棚,就絕對建議將其加入評估條件。

3. 落地窗:近幾年很夯的影棚配備,在人像拍攝時會是個很浪漫的場景;

而在商品攝影的手法:其實就是模擬陽光灑落於萬物時的效果。

攝影場地 的大小決定了擺放道具的靈活度
影棚在地下室,就只能全靠燈光來模擬了!

因此就有了自然光、自然光+閃燈、閃燈的幾種拍攝方法。
所以只要影棚不是設在地下室,絕對建議保留自然光的拍攝場地。

除了上面關於場地空間的注意重點外,再來就是很多人會問到的“簡易棚”;如果有看過前篇(燈光有趣在那?),就會了解燈光面積的大小是隨著拍照樣品而成長。

同樣棚的大小也會隨著樣品的大小需要等比例放大,

因此老師的建議就是“自己製作”,既環保又省錢。

其實不難:準備紙箱(大約樣品大小的2~3倍大),三面挖洞後貼上描圖紙就可以了。要注意的是通常這樣的空間大多用來拍攝去背單品。

攝影場地 的大小決定了擺放道具的靈活度
單品去背的商品拍法是最常被用到的方式

想要拍攝一些放道具、加底色的畫面,應該常常會受限於紙箱三面的高度;反而無法好好的把自己想法表現的更好,

攝影場地 的大小決定了擺放道具的靈活度
一張圖片的道具大多會經過一次次的擺放、移動,才能決定那個位置適合它。

這時不如來個大解放:把箱子拿開,改用桌面搭配前面說的自然光來拍,也許更容易使得創意大爆發喔!

看到這兒有沒有躍躍欲試的感覺;所以再加碼建議如果發現在自然光下,出現樣品不夠亮,前篇的反光素材就是最好的補光元件。

或是明暗真的差太多,建議利用書桌上的檯燈,最好是有燈罩+圓燈泡的 (燈泡最好用白色光,除非是特別想要黃黃的感覺)。

這個主題經由老師的口述指導,先挑選出平時較常用到的部份作記錄分享;至於其他屬於偏向職業影棚的部份就另外再作一篇實務記錄分享給各位。

如果有什麼問題,可以利用留言或是Line ID:@jarphoto詢問喔~