我的-修圖-工具居然給我罷工了啦!

我的修圖工具罷工了啦!

那天,本來只是個簡單的 修圖 工具驅動程式更新,卻發現新版程式捉不到我的繪圖板!只好裝回原來的舊版本~

天啊!電腦重新開機後,所有自訂鍵都沒有用!看到板子卻沒有捉到筆!經過一番折騰看似搞定了,再次重新開機後;欸!怎麼又不見了~ 到底發生了什麼事!

自從栽進攝影工作後,修圖這件事從原本的微量工作,慢慢轉變成為重要角色;最記得有那麼一回:工作了一整天下來,右手因為捉著滑鼠處理如山高的圖檔,居然覺得右手己經不屬於我的了。

為了工作需求和我的右手著想終於下定決心,替我的Mac添購一個繪圖板(當時的價格真的不便宜),長久以來也用的非常順手的;

我的-修圖-工具居然給我罷工了啦!
圖片來自網路

直到2020年,突然覺得無法很精準的控制它!就這樣持續用了一個多月,靈光乍現的想到大概是因為之前macOS更新所導致的。

既然macOS更新,那麼也替修圖工具更新一下吧!於是來到了Wacom準備下載,竟然發現繪圖板年紀太大了,驅動程式己經不再更新了!

固執的使用者心態還是把最新版本下載下來,還立刻安裝;這下悲劇開始了~

裝上最新版本,卻完全找不到繪圖板;好吧!真的不支援了。
摸摸鼻子,認份的再把舊版本裝回去;卻發現給自己找了一堆問題出來:
1. 看到繪圖板,卻看不到繪圖筆!

我的-修圖-工具居然給我罷工了啦!
唉!只有捉到繪圖板,這樣怎麼用筆呢?

2. 看到了繪圖筆,卻無法保存我的自訂鍵記錄!

我的-修圖-工具居然給我罷工了啦!
感應到繪圖筆卻無法點回繪圖板設定,真讓人苦惱

3. 保存了自訂鍵記錄,卻發現開機後無法自動載入!

我的天啊,一時的多手真應了 “自找麻煩” 這句話;更糟糕的是發函給Wacom得到的答案竟是該繪圖板只適用在舊版macOS 10.8-10.11,難道要為了驅動程式再重新買個繪圖板!

我的-修圖-工具居然給我罷工了啦!
回信雖然如此制式,也是有例外的時候

如果結果是一定要換新的,那麼在更換之前來個死馬當活馬醫吧!
就當是最後的掙扎:從第1個問題開始解決。

想法改變了反而就冷靜下來,竟然發現不是看不到繪圖筆,只是繪圖筆放在筆架上沒感應到而己。但是感應到了繪圖筆,就無法設定繪圖板的自訂鍵。

只好將驅動程式移除重新安裝後先設定好繪圖板,再將繪圖筆移入感應區開始設定屬於它的自訂鍵;為了以防萬一,把設定值匯出保存。

我的-修圖-工具居然給我罷工了啦!
利用Wacom的工具程式可以把設定值備份下來

吔!瞬間解決了2個問題,剩下最棘手的“無法自動載入”;本來想說那就乖乖的開機後再手動載入,直到受不了為止就換個新的吧!

就這樣過了2天,急性子的我就己經受不了了;於是上網看看有什麼新產品,就在尋尋覓覓的過程中,看到了幾篇文章又讓我燃起一點點希望,所以又再試了一下。

沒想到竟然成功了!我看到的文章是在Wacom的Customer Support,它提到macOS 10.15 增加了很多關於安全性的設定,因此導致有些設定難免會被阻隔而無法運作。

我的-修圖-工具居然給我罷工了啦!
對於繪圖板的安全性設定可不能少
我的-修圖-工具居然給我罷工了啦!
這個安全性設定直到最後重新安裝時才看到,也許就是因為它才困擾了這麼久

按照文中所說找到各種設定;怪了!都一樣啊,心想難道真的沒救了嗎?

好吧!最後一試:重新再裝驅動程式~

把裝好的Wacom Driver全部移除乾淨,再重新安裝一次;如文中的設定都在安裝的過程中出現重新設定的對話框。就這樣搞定了~

整個過程其實應該算是有點幸運的誤打誤撞,當然換個新的繪圖板不是什麼難事;個人的考量在於目前的繪圖板面積大,也用的很習慣非到必要還真不想換掉它呢。

既然誤打誤撞的設定好了,那當然就要它繼續為我效力囉~