loading1
loading2
alt

我最常用的Photoshop工具:Mask

因為工作中的需求給了我 自學 Photoshop 的機會;在使用的過程中發現這個好用但很低調的功能-Mask(遮罩),它利用黑、白2色就可以把影像作局部的選取,再加上黑到白色中的各個色階,又可以作出更複雜的選取、特效。

從開始接觸Photoshop到現在大約有10年以上,其中大部份都是利用 自學 Photoshop 的方式來了解這個龐大的軟體;但是一年一年過去,它也一年一年的精進,真的是永遠追不完的各種功能。

所有工具中最常使用的應該就是Mask(遮罩)了吧!從事商業攝影的後勤工作,對於所有的影像有著把關和客戶服務的任務,所以用到去背、修圖的機會可以說是不少;於是利用Mask(遮罩)的機會幾乎是到達100%了~

使用機率如此之高,但它卻是個超低調的工具;所以一定要先說一下這個東東位在什麼地方:在下拉式功能表中只有一個地方有它的選項,而且還分為三個項目,不知道的人還真弄不清楚這三個項目有什麼不同?

自學 Photoshop !一定要學好Mask這個功能~
關於Mask的選項在功能表中只有這三項

近幾年Adobe又為它增加了一個選項:Select and Mask;作用有點像是替它開了一個專用視窗,用來作更精細的AI式的編輯。因為傳統方式用的很習慣,所以這個新視窗就很少去使用它。等我用的更習慣的時候,再來作更新。

自學 Photoshop !一定要學好Mask這個功能~
近幾年AI越來越流行,Photoshop 也把這樣的模式加入了Mask的功能中。
自學 Photoshop !一定要學好Mask這個功能~
Select and Mask打開後的畫面:紅色是預設色,在遮罩Icon上連續點擊2次也能打開

從一開始知道Mask,就是從這個地方開始用的!要不是因為要記錄,也許都不會去找:功能表裡有沒有它的位置呢!也是從這個ICON開始了解到Photoshop在使用時有佷多很好用快速鍵,可以把工作效率提升很多~(真心建議想學Photoshoph的各位要花點心思把快速鍵記下來)

自學 Photoshop !一定要學好Mask這個功能~
剛開始只知道從這兒可以使用Mask,也是從這個小小圖標開始學習到使用快速鍵

1. 按下Icon-加上全白Mask (Layer Mask)
2. Option+Icon-加上全黑Mask (Layer Mask)
3. Command+Icon-加上向量Mask (Vector Mask)
4. 游標放在2個Layer之間+Option-製作圖層Mask (Create Clipping Mask)
5. \ (倒斜線)-打開紅色的Mask編輯區
6. Q-打開快速遮罩編輯模式 (Edit in Quick Mask Mode)

最常用的關於Mask的快速鍵(以MAC電腦為主)

上面6個快速鍵有試試看嗎?第1~4項會在Layer Tab上看到改變!為什麼會說它是個低調的工具,就是因為上面這些功能,在功能表裡都找不到。

自學 Photoshop !一定要學好Mask這個功能~
上層是利用選取區作成的Mask,下層則是按下Icon就會自動產生全白的mask

接下來解釋一下Mask跟黑、白兩色的關係:黑色=把不要的影像遮掉、白色=保留要被看到的影像;黑到白之間的253個色階(扣掉黑跟白),依照色彩的深淺在遮罩上產生不同的透明度,例如:色階128的灰色,形成接近50%不透明度的遮罩。

自學 Photoshop !一定要學好Mask這個功能~
全白的遮罩會把所有影像都呈現出來
自學 Photoshop !一定要學好Mask這個功能~
遮罩裡的黑色會把不想要的影像都遮蓋起來,就是俗稱的“去背”

黑跟白的關係在遮罩(Mask)的使用上是很重要的觀念,一定要先弄清楚才能夠用的得心應手。

接著第5~6項則是在工作區就可以很明顯的看到變化,因為在按下快速鍵的瞬間整個螢幕都變成紅色的!說實在的看久了,眼睛都不得不“愛老目油”了~

不過\、Q兩者的功用是完全不同的,雖然都出現了紅色的畫面;\這個按鍵位於Enter鍵的上方,功用是用來打開Mask的編輯區。記得剛開始使用時,對於這個工具一度都要放棄了:試想只看到Layer上的小小白色或黑色四方型色塊,卻完全找不到要如何明確的編輯、使用,直到在不經意的情況下,按到\按鍵才開始發現它的名不虛傳。

自學 Photoshop !一定要學好Mask這個功能~
編輯區打開始,用紅色表示被掩蓋的部份。

看到這兒會不會覺得編輯區是紅色,那跟黑、白有什麼關係呢?個人的想法是在編輯區工作是會經過一段很長時間的,如果都用黑跟白來模擬畫面可能會造成眼睛的錯覺,利用紅色來代替黑色的效果,還可以作為與商品之間有明顯區別。但在所有的工具中看到的遮罩都是以黑白2色來表示的。

編輯完成後的遮罩在任何工具中,看到的就是黑白2色所組成的Mask

至於 Q -Edit in Quick Mask Mode (快速遮罩編輯模式) 跟前者不同的地方:快速遮罩必須是在有選取區的情況下才會有作用。

什麼是選取區?就是用魔術棒(Magic Wand)、方框(Marquee Tool)、縄索(Polygonal Lasso)等等工具作出來的選擇範圍。
這樣的模式大部份是在後期作遮罩修改時使用,利用作好的遮罩產生選取區後進入快速遮罩模式,就可以針對該選取區作小幅的修改。

既然提到了選取區,就來說說不同的工具產生什麼樣的Mask?

其實在遮罩編輯區裡,大部份的工具都可以使用;所以Mask也是可以作到非常精細和準確的。而最常用來刻畫Mask的工具有:Path、方框(Marquee Tool)、縄索(Polygonal Lasso)、漸層、Color Rang、魔術棒(Magic Wand)等等……

通常我都是用Path作外框的選取;這個方法是可以精準的找到外框,而且Path可以產生 Layer Mask 跟 Vector Mask 2種模式的Mask。雖然還是以 LayerMask為大宗。

漸層則是用作亮面呈現的最好工具,雖然每次都得嚐試多次才找到最滿意的大小、方向、感覺,但它的效果真的不錯!

漸層用來作出亮面效果是個蠻常用到的功能

方框(Marquee Tool)則常用在不是很介意邊邊的時候,例如:家電上的顯示螢幕組合,因為機體是黑色的,燈光的底色也是黑色;2者的結合沒有很大的精密度需求,就可以直接用圈選的。

顯示螢幕不亮有時對於小家電反而有扣分的效果
所以加上螢幕會是比較好的結果,卻會因為機體的顏色而決定組合方式的難易度

Color Rang則最常用在文字、標誌的Mask製造,當文字與底色相差很多時,就很適合用Color Rang 來作選取;很久以前知道這功能時,文字的選取簡直就是個苦差事,所以強烈建議使用這個工具!

看得出來面板上有些許的不平整所造成的不均勻,這時就需要將文字跟底色分開處理
不均勻不見了,但文字的部分可以儘量不去影響到

掩蓋商品的錯誤也是最常碰到,就如同圖片上的洗衣機腳,因為工廠的安裝錯誤,拍照完成後就可必須要加以處理;通常是利用去背後的Path當作依據來修改錯誤的地方。

錯誤的地方可以利用Mask來作精準的修改
修改完成的Mask

其實以前也是有找過老師學習Photoshop,但教的大多是較表面的功能使用,真的對於當時的使用上沒有很大的幫助,只好大量的買進外文書籍來自學Photoshop,雖然有點辛苦但真的讓工作進行的很順利。現在的網路發達,不用再像以前用書本來惡補,希望這個經驗記錄可以給需要的人帶來一點小小的幫助~