相機 太糟糕了嗎?為什麼拍的照片都這麼暗!

吔!別急著覺得是“相機”太糟糕而想換“相機”喔!

也許只是小小的 相機 內部設定造成的;不如看看下面的經驗之談吧!

拿到人生第一台單眼數位相機,只有一個感覺:它好重!

因為它是老師棚內最古老的數位相機(D1),價值10多萬(當時的價格);為了發揮它的剩餘價值,所以淪落到我的手上成為練習機。

話說拿到後約一個星期之後,決定拿去給老師退貨!還反問老師說:怎麼借我一台壞掉的相機,拍出來的照片都太暗了!

誰知道老師的反應竟是照片先拿來看看再說,心想正好可以吐一下槽立馬拿出小硬碟交作業。

5分鐘後被唸到臭頭:你把 相機 上的曝光補償設定成-1,你拍的照片不暗才怪啦~

吔!曝光補償是啥?

曝光補償在 相機 上的符號長這樣
曝光補償在”相機”上的符號長這樣

這符號在相機上一定有看過吧!就因為它的位置很明顯,難免會去試試到底是個什麼功能,就這樣忘記歸零了。

原來如此~ 但曝光補償的用處到底在那裡呢?

那就要好好看看老師的觀念分析了;先弄懂其中的原理,才能好好的加入創意去使用它。

看完上面的影片,對於曝光補償有了初步的認識嗎?

個人最常會用到它,大都是在陰天或是覺得應該要拍的暗一點亮一點才是我想像中的圖片時。

無法想像嗎?看看圖片比較就知道了~

相機 的標準曝光會像這樣
相機 的標準曝光會像這樣,但如果想要讓圖片整體再亮起來;就可以使用曝光補償了。
相機 的曝光補償加亮1格
相機的曝光補償加亮1格,感覺整個就不太一樣了吧!

當然每個人的看法不同,所要的亮度也不同;只是看個人怎麼去使用這個功能罷了。

另外要多嘴一件事:這個相機功能屬於強制性的功能。

什麼叫作強制性?就是它是在相機把光圈速度等相關設定都計算好了,在按下快門的同時,把亮度依照所設定的加減值算進去。

 

相機上的控制面板會顯示曝光補償的設定值
相機上的控制面板會顯示曝光補償的設定值,但大多會被忽略掉。

但如果是使用”手動(M)”拍攝時,這個功能就無法使用了!

如果沒有注意到這個數值,就會和前面所提到的一樣;整批的照片都會較暗或較亮。

只有一個方法可以解決它:就是要記得把相機上的它給歸零。千萬要記得喔~