好用的背景"模糊效果"卻無法每次都拍出來嗎?

背景模糊 效果很好用,卻不是每次都拍的出來!

在攝影棚工作多年,每次遇到客戶要求拍“背景模糊”的照片時;都只是交給攝影老師去處理。

直到一次偶然的機會,參加了一個攝影學習課程,才發現很多人對於這個”背景模糊”效果有著很多疑問?

既然如此,就請Steven老師針對”背景模糊”效果作個廣泛的觀念講解;順便也可以長長知識。

其實所謂的”背景模糊”效果在攝影專有名詞裡是包含在”景深”的範疇裡,攝影師們都稱之為淺景深 (或短景深)。

但其實它只是相機上的一個小小特性,並沒有很大的學問在裡面。

景深觀念教學

景深的深淺,是經由光圈、焦距、距離、片幅等四個條件組合而成的。

而景深本身有著不對稱的特性,所以在拍照時要注意才不至於拍出來的跟所想的不同。

"背景模糊"效果=景深(但景深的特性不容乎視)
所謂不對稱指的是清楚的區段並不是工整的將對焦點放在正中央

 

在市面上很多商品圖片也是會用這種手法來拍攝;在我的親身體驗中,攝影師們還可以讓我指定清楚的區段要落在那裡。

雖然現在了解其中原由後,不會覺得很神奇;

但在當時只是菜鳥助理時,聽到可以自選那裡要清楚,卻沒看到相機在移動時,完全就是一個無法相信的表情。(雖然被笑是大驚小怪,還是得說當時的我真的被驚到了~)

"背景模糊"效果也常用在商品攝影上
焦點的位置是可以自己決定的

 

"背景模糊"效果也常用在商品攝影上
與前一張圖片比較:對焦點己經被移到圖片的中間了

 

看到圖片的比較是不是覺得有點神奇,其實只要掌握影片中所提到的幾個重點,要拍出這種效果並不難。

大光圈、長焦距、近距離就能拍出"背景模糊"的效果
大光圈、長焦距、近距離就能拍出”背景模糊”的效果

 

而且不管是拍什麼東西都可以適用,看到這兒是不是覺得沒有想像的那麼困難?

不是拍人,也一樣可以有同樣的"背景模糊"效果
不是拍人,也一樣可以有同樣的效果

 

不妨帶著塵封己久的相機,外出試試吧!相信在此之後,拍出來的照片不再是平淡無奇的全景深畫面囉~