挑戰 拍照模式 P/S/A/M裡的大魔王M

經過前面的攝影鐵三角P/S/A 拍照模式 的系列影音教學後,對於相機基本功能有了初步的認識。

接下來進入較複雜的手動(M) 拍照模式 ,但也是最有挑戰性的一個功能。

手動曝光模式因為可以改變的條件大幅增加成為3~4個,所以如果對於條件不是很了解;自然拍照的時間就會被拉長。

不過也不要想的那麼困難,嚴格說起來其實只是多了個測光系統比較不同而己。

回頭想想在半自動時,只要設定光圈或快門,相機會自動來配合;

到了手動時要全面控制時,自然需要一個可以得知光圈、快門配合的好不好的工具。

在各種 拍照模式 裡,都會很盡責的默默通知使用者需要注意亮度!
在各種拍照模式裡,都會很盡責的默默通知使用者需要注意亮度!

測光表在這個位置常常會被忽略,但其實它是很盡責在默默通知使用者!

首要目標確定了照片的亮度之後,就開始構築自己想要的效果了。

這裡就要用到前面常提到的大、小光圈跟快、慢速度的組合搭配了

同樣的在影片中也再次的提到,可以再次回憶一下跟印象中的有一樣嗎?

不過在這裡還是有小小的重點要提醒:

  1. 快門速度放慢時,可千萬別手抖;否則就會像影片中的圖片一樣 (景物也在抖)。

    沒把握時還是搭配腳架比較好。

    不管是使用快門優先或是手動 拍照模式 時,速度降低的效果是不錯的感覺。
    不管是使用快門優先或是手動拍照模式時,速度降低的效果是不錯的感覺。
  2. 紅圈處的功能還記得是什麼嗎?

    曝光補償不是在所有的 拍照模式 裡都可以使用的
    曝光補償不是在所有的拍照模式裡都可以使用的

    是的!曝光補償~
    記得喔:在手動拍照模式裡是沒有辦法使用的。

不管如何,還是要替老師強調一次:手上的相機要常用,才會越來越好用。