速度優先用在那裡?

前篇的P/A/S/M有提到光圈優先,有點混亂嗎?  先看完這篇:”速度優先”

再加上” 速度優先 “的互相比較之下,應該能夠更容易了解其中的不同。

先確認一下:A=Av=光圈優先、S=Tv= 速度優先 ,應該可以理解吧!

速度、光圈優先,兩者都屬於半自動的拍攝方式,在旅遊途中沒什麼時間,但又想拍些較有變化的畫面時;強烈建議要熟悉這2種模式。

在這系列文章中,因為屬於全自動功能的”P”,所以不會提到。

先弄清楚什麼情形下使用那種模式,才能更容易熟悉自己的相機

有注意到嗎?為什麼要設定在快門速度優先?

速度優先就是跟光圈優先相反的用法,設定好相機速度就會自己搞定光圈值的半自動拍攝方式。

只設定 速度優先 ,相機就會自己搞定光圈值的半自動拍攝方式
出門旅遊不能因為拍照而擔誤行程,所以利用自動系功能是最方便的

最常用在拍會動的東西!

因為被拍的會動,速度設定高一點才能把瞬間留下來;但是拍照的人可就不能跟著動;所以建議使用三角架!

當然囉,有人就會說三角架!!那有多不方便啊~

這時候就要注意”安全快門”了,但它不是一個固定值,會因為相機、鏡頭而改變;不過老師也有建議:真的不知道是多少的時候,就先捉在1/60。

速度優先 常被用在拍攝會動的目標,但要注意安全快門才不會失敗喔~
“安全快門”在之後會加入我們的名詞解釋的陣容,敬請期待!

利用指定單一條件觸發相機自行配合拍照。所以可以大量減少在拍照時的測光、調控的時間,習慣使用後拍照的速度自然就會隨之提升了。

如果把快門速度調高一點,可以把類似小朋友正在走路、雞隻正在活動的瞬間拍下來。因為速度快,所以手要穩才不致於每張都模糊不清,必要時要找個支撐點加強穩定性;

這可是小編的親身失敗經驗的結論,仗著自己年輕卻忘了相機是有重量的,當時真是懊悔不己。

速度優先 在拍移動的目標時,還是要注意自身安全的喔‌‌!
速度優先在拍移動的目標時,難免會隨之移動所以自身的安全還是要注意喔‌‌!

相反的,把速度調慢一點:瀑布在流動的感覺就被你拍下來了,是不是有點神奇!

速度優先 中的速度調慢點,就會有這樣的效果出現在你照片裡
只要用到速度都要小心手震這件事,尤其是把速度調慢,這就不是用建議使用三角架了,而且一定要使用。

以下這個部份,小編也是在整理影片時才發現原來這麼好用:

想要拍下眼前快速(高速)移動的游艇,畢竟它的速度比人類、動物要快上很多;只是利用速度可能會不夠快時,就需要再加上ISO的加持,才更能夠捉得住它。

快門速度 +ISO配合下,可以把高速移動的目標拍清楚

由於速度、光圈優先兩者屬於自動調整,如果遇到想要畫面比看到的更亮(暗)的話就找不到地方來處理。

這時候“曝光補償”就成為好幫手了!

也只有它可以在自動狀態下控制所需要的明暗度;

好奇什麼時候會用到嗎?例如. 雪景 (想到了嗎? XD)

速度優先 掌控相機時,只有曝光補償才可以強制改變明暗度的啦!
速度優先掌控相機時,只有曝光補償才可以強制改變明暗度的啦!

看完影片有沒有發現其實有些重點是之前沒想到的,或是一直存在疑問突然恍然大悟;如果是這樣就表示這篇文章有所幫助。

想要了解什麼相關的訊息,可以與我們聯絡或留言請老師作回覆喔~