【PS經驗談-6】Action 要怎麼用?

Action 在前一篇經驗談裡,曾提到一定要配合使用的 ,

這邊來作個 Action 的使用經驗分享。

Action 在Photoshop裡的中文翻譯是動作,可以單獨針對單張圖片使用,

也可以和Batch(自動化裡的功能)配合,作整批圖片的處理。

這個功能本身是很自由化的,它可以自行錄製後存檔、輸入他人製作好的動作、輸出自製檔案到其他台電腦。

原本就有內建的 Action ,可以自行錄製、輸入既有、輸出分享
原本就有內建的 Action,可以自行錄製、輸入既有、輸出分享

 

輸入既有的動作可以針對單張圖片作處理,如下圖。

原本的圖片就如封面圖片一樣,可以利用動作替圖片加上雨絲、霧濛濛的效果;

加上效果 Action ,再改變色調就成了雨中即景!
加上效果Actions,再改變色調就成了雨中即景!

相對的就不用太厲害的技巧就可以作圖,也不失為一個好方法。

那麼如何把自製動作分享給別人,就要利用Actions Tab上的Save Actions 功能了!

先選定要輸出的Actions,再點選右上方工具列裡的Save Actions就會出現對話框

要先選擇需輸出的 Action ,工具列裡的Save Actions才能夠使用。
要先選擇需輸出的Actions,工具列裡的Save Actions才能夠使用。

 

儲存對話框裡預設把檔案存在Presets資料夾裡的Actions檔案夾中,

副檔名是.atn,如果要分享就把這個檔案複製到其他台電腦裡再開啟Photoshop就可以了。

Action 檔案儲存位置是預設值,當然也可以在桌面等其他地方
Actions檔案儲存位置是預設值,當然也可以在桌面等其他地方

 

另外Actions跟Layers一樣可以改彩色按鈕模式;不過個人是很少去使用,所以用圖片指出選項位置就好了。

第一個選項打勾後,Action 就會變成這樣。
第一個選項打勾後,Actions就會變成這樣。

 

接下來就是最重要的功能說明了:

Action 功能依照圖片中的序號來說明
Actions 功能依照圖片中的序號來說明

 

  1. 垃圾筒:最常見的功能就不多說了~
  2. Create New Action:建立新的動作,按下之後會出命名對話框
    Action 命名對話框由上而下說明選項作用
    Action 命名對話框由上而下說明選項作用

    name:Action 名字(中英文都可以用)
    Set:指定存在那個群組裡
    Function Key:快捷鍵
    Color:指定顏色
    命名好之後就會自動開始錄製。

  3. Create New Set :建立新的群組
    Action 的群組就只有命名而己
    Actions 的群組就只有命名而己

    Set 跟 Action 是完全不同的東西,Action是實際在運作的功能,
    而 Set 只是個資料夾用來分類所有的 Actions的;千萬別弄錯了。

  4. Play:有時圖片可能只有2 、3張時就直接按Play來執行 Action;也可以用來檢視錄製的Action有沒有任何錯誤。
  5. Record:這個倒是常用,都是打開一張圖片後先開啟錄製功能,再來就開始把要錄下來的工作全部作一遍;這樣就變成自己錄製出來的Action了。
  6. Stop:在REC功能開啟時錄製完成後,要記得按一下Stop;不然它會一直錄製下去的。
  7. 當它亮起時,就表示在執行 Action時,到它時會出現對話框來等候你的確認、或是變更原來錄製時的數值。
    (要注意的是改變的只有一次喔,等下次再次執行Action的時候,還是以當初錄製的數字為主!)
  8. 當它是紅色時,就表示你所錄製的Action裡有某個或某些步驟沒有打勾,這樣是不會執行該步驟的。

 

哇!寫了這麼多,當你有很多圖片要處理時,不妨試試這個功能,也許你也會跟我一樣發現它真的省時省力!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料